Рамен – это блюдо японской, корейской и китайской кухонь, главным ингредиентом которого является пшеничная лапша. Благодаря простоте приготовления, дешевизне и высокой энергетической ценности относится к фаст-фуду.
Родиной рамена считается Китай, само слово «рамен» происходит от иероглифов китайского языка, которые в японском языке звучат как «ра» и «мэн», что в переводе означает «лапша» и «вытягивать».
Это же слово на территории Средней Азии произносят как «лагман». Однако рецепты блюд с, казалось бы, одинаковым названием, все же различаются.
В Японии блюдо появилось в 10-х годах XX века, тогда его подавали в небольших уличных кафе. Сейчас в Японии этот суп с лапшой можно купить как в недорогих ларьках на улице, так и в ресторанах.
Кроме лапши и бульона в блюдо кладут дополнительные ингредиенты – свинину, овощи, соленья, грибы шиитаке, яйца.
- сио рамен (сваренный с солью);
- мисо рамен (с добавлением пасты мисо);
- сею рамен (с соусом из сои);
- тонкоцу рамен (на свиных костях, хрящах и жире).