Равиоли – блюдо итальянской кухни, представляющее собой макаронные изделия из теста с разнообразной начинкой. Похожие блюда встречаются в кухнях других народов, например, пельмени или вареники.
Равиоли обычно имеют небольшие размеры и форму квадрата, эллипса или полумесяца. В отличие от пельменей, которые лепятся по одному, равиоли делают следующим образом.
Раскатывают два пласта теста, на один из которых на определенном друг от друга расстоянии кладется начинка. Затем пласт с начинкой накрывается вторым слоем теста и разрезается на отдельные равиоли при помощи специального ножа или форм.
Начинка окружена толстой полоской защипанного теста, которое обрезается не вокруг начинки, а между ней так, что получаются квадраты.
Начинкой для равиолей могут служить различные продукты. Это может быть мясо, птица, сыр, рыба, овощи или фрукты. Наиболее традиционной считается начинка из куриного фарша с зеленью шпината или петрушки, а само блюдо принято посыпать тертым пармезаном.
Тесто для равиолей готовится также как для пельменей, но с единственным отличием – в него прибавляют немного масла, чаще всего оливкового.