Розмарин (Ros marinus) - известная приправа, вечнозелёное растение, кустарник, переводится как "морская роса". Относится розмарин к семейству губоцветных, цветки белые и розово-фиолетовые, любит тепло и свет.
Продолжительная температура ниже 10-градусов, губит надземную часть этого растения. Именно эти качества стали причиной, что такая прекрасная приправа в нашей широте известна не многим.
Розмарин одна из тех приправ, которая при длительной тепловой обработке не теряет свой вкус и аромат.
В кулинарии применяют розмарин в виде порошка, который приготавливают из сушенных листьев.
В лечебных целях используются настои и отвары с розмарином. Не часто применяю также корень.
В розмарине очень много эфирных масел, которые придают этому растению свежий аромат, в котором чувствуется запах сосны, камфоры и лимона. Розмарин отличный консервант для многих продуктов питания.
Благодаря этому качеству многие кулинары добавлять эту приправу в маринад для баранины и свинины. Часто розмарин применяют в итальянских и французских блюдах.
Розмарин имеет свойство подавлять запахи других приправ, поэтому в очень нежных блюдах применять его не стоит.
Не надо также добавить розмарин в блюда, где уже применялись лавровые листья (или розмарин или лаврушка).
Особо незаменим розмарин при приготовлении сырных блюд.