Флаг РФ Флаг США

Вяление

Вяление – это родственный сушке процесс обработки пищевых продуктов, после которого они могут храниться гораздо дольше свежих.

Обработка пищевых продуктов

От сушки этот процесс отличается следующими особенностями:
  • тепло при вялении практически не задействуется - в основном это процесс, протекающий без участия повышенной температуры;
  • высыхание продукта должно проходить достаточно медленно и не до конца, вяленые продукты в отличие от сушеных сохраняют эластичность и мягкость.

Для вяления, как правило, выбирают изначально сочные продукты. Это необходимо для того, чтобы внутренние соки за время обработки не пропали совсем, а только приобрели большую густоту.

Сырье для вяления должно быть только органического происхождения, причем это может быть мясо, рыба, овощи или фрукты.

Вялят обычно на свежем воздухе или в хорошо и постоянно проветриваемом помещении. Основную роль в высушивании играют воздушные потоки (сквозняк, ветер), а не температура. Важно, чтобы во время вяления продукт был подвешен как можно выше и обдувался со всех сторон.

Многие по ошибке путают процесс вяления и холодной сушки.
Во время последнего - продукт находится без доступа прямых солнечных лучей и главным образом обезвоживается.
При вялении под воздействием ультрафиолета происходят определенные на химическом уровне изменения белков, жиров и углеводов.

Жиры перераспределяются по продукту равномерно, а белки и углеводы под влиянием ферментов складываются в комбинацию, способную противостоять условиям окружающей среды.

Кроме того, потеря влаги снижает способность бактерий к жизнедеятельности, что дает возможность длительно хранить вяленый продукт.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...

Гороховая колбаса

27-11-2019 Гость Мария
Но когда кушать хочется можно и поесть. Мужу не понравилось. Когда ...

Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru