Визига

Визига - это у осетровых рыб спинной хрящ. Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб.

Рыбной спинной хрящ

Добывают визигу из рыбы, идущей на приготовление балыков или на посол.
Для этого у выпотрошенной рыбы делают продольный разрез посредине позвоночника, через который, подцепив пальцем хорду, сильным движением выдергивают ее из позвоночника.

Вынутую визигу тотчас же моют в чистой воде, сменяя ее 2-3 раза, а затем протаскивают между краем кадки и прижатой к нему рукой для удаления центральной хрящевой массы - "скрипа".
После этого оболочку разрезают ножом вдоль, тщательно промывают в воде и развешивают на вешалках для просушки.

Все действия с визигой должны производиться быстро, так как она легко пропитывается кровью и приобретает неисчезающий впоследствии буроватый оттенок, чем сильно снижается качество продукта.
Вывешенная визига при теплой погоде высушивается в течение 3 дней, при холодной погоде - немного дольше.

Визигу хранят в сухом хорошо проветриваемом месте.
Хорошего качества визига имеет светло-палевый цвет с перламутровым отливом, хорошо высушена.

Обычно используют в вареной виде, для приготовления солянки, рыбного фарша, и в качестве начинки для пирог.
Спинной хрящ применяют также при приготовлении некоторых русских соусов.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...

Как выбирать постельное бельё

18-03-2021 Дарья
Мне очень понравилась ткань сатин. Она действительно выглядит дорого. ...

Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...