Засахаривание – это потеря вареньем, медом, патокой, сахарным сиропом своих естественных свойств, а именно прозрачности и пластичной консистенции. При этом в продукте образовывается кристаллизованный сахар.
Засахарившийся продукт всегда легко определить по ряду характерных признаков, однако пищевое значение этого процесса неодинаково.
Хотя наличие больших отдельных крупинок сахара может указывать на то, что мед засахарился вследствие добавления в него инородных примесей – воды, крахмала, муки или сора.
Такой продукт потеряет свой цвет, а также уменьшится в объемах (пожухнет).
Хотя в пищу такое варенье употреблять можно без вреда для здоровья, все же оно будет проигрывать по вкусовым качествам.
- неполное снятие пенок во время варки;
- переваривание;
- несоблюдение нормы сахара;
- неравномерное приготовление фруктов во время варки.