Засахаривание

Засахаривание – это потеря вареньем, медом, патокой, сахарным сиропом своих естественных свойств, а именно прозрачности и пластичной консистенции. При этом в продукте образовывается кристаллизованный сахар.

Кристаллизованный сахар

Засахарившийся продукт всегда легко определить по ряду характерных признаков, однако пищевое значение этого процесса неодинаково.

Например, для меда засахаривание, произошедшее естественным путем, является признаком качества продукта. Качественный мед, наоборот, должен засахариться приблизительно через год хранения.

Хотя наличие больших отдельных крупинок сахара может указывать на то, что мед засахарился вследствие добавления в него инородных примесей – воды, крахмала, муки или сора.

А вот засахаривание варенья или сиропа – это как раз негативный признак, указывающий на нарушение технологии приготовления.

Такой продукт потеряет свой цвет, а также уменьшится в объемах (пожухнет).
Хотя в пищу такое варенье употреблять можно без вреда для здоровья, все же оно будет проигрывать по вкусовым качествам.

Среди причин засахаривания варенья может быть:
  1. неполное снятие пенок во время варки;
  2. переваривание;
  3. несоблюдение нормы сахара;
  4. неравномерное приготовление фруктов во время варки.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply