Заливное - это застывший до состояния желе бульон, который содержит отваренные продукты питания (рыба, субпродукты, птица, овощи).
Заливные блюда принадлежат к категории холодных закусок.
Для придания красивого внешнего вида, в заливное блюдо можно добавить декоративные кусочки грибов, зелень, фрукты и овощи.
Блюдо застывший бульон с желе принадлежит русской кухне, но второе дыхание получил благодаря французским кулинарам, которые стали употреблять осветленные (русские заливные были мутными) и окрашенные бульоны.
Окрашивали бульон с помощью куркумы, шафрана или лимонной цедры.
Французы, в отличии от русских поваров (русские использовали крошечки продуктов), стали использовать для приготовлении заливных блюд целые и самые красивые части продуктов.