VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Закваска

В кулинарии закваской называется вещество, имеющее микробиологический состав, способный вызвать брожение. Применяется для подготовки сырых пищевых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке.
Закваски в основном используют для сквашивания молока, ускорения подъема теста, приготовления напитков (кумыса, пива, кваса, киселей).

Применение закваски

В качестве заквасок используются вещества с органической основой, содержащие грибки или ферменты.

Заквасками для молочных продуктов могут выступать:
  1. Ферменты, образованные третьим отделом желудка теленка или ягненка (сычуг). Это вещество является самой качественной, но дорогостоящей закваской.
  2. Грибковые культуры. Чаще всего это болгарская или швейцарская палочка, грибок кефира или кумыса. Помогают получить продукт стандартного качества.
  3. Готовые сброженные ранее продукты. Чаще используются для заквашивания в домашних условиях, так как имеют более слабое воздействие.

Закваска

Мучные изделия сбраживают посредством:
  1. Дрожжей.
  2. Солода (мальтозы).
  3. Внутренней части коры некоторых деревьев (ольхи, ивы).

Для того чтобы добиться быстрого, но непрочного воздействия на пищевую среду, в кулинарии в качестве закваски довольно часто применяют винный уксус, пиво, сухое кислое виноградное вино.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...