Закваска

В кулинарии закваской называется вещество, имеющее микробиологический состав, способный вызвать брожение. Применяется для подготовки сырых пищевых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке.
Закваски в основном используют для сквашивания молока, ускорения подъема теста, приготовления напитков (кумыса, пива, кваса, киселей).

Применение закваски

В качестве заквасок используются вещества с органической основой, содержащие грибки или ферменты.

Заквасками для молочных продуктов могут выступать:
  1. Ферменты, образованные третьим отделом желудка теленка или ягненка (сычуг). Это вещество является самой качественной, но дорогостоящей закваской.
  2. Грибковые культуры. Чаще всего это болгарская или швейцарская палочка, грибок кефира или кумыса. Помогают получить продукт стандартного качества.
  3. Готовые сброженные ранее продукты. Чаще используются для заквашивания в домашних условиях, так как имеют более слабое воздействие.

Закваска

Мучные изделия сбраживают посредством:
  1. Дрожжей.
  2. Солода (мальтозы).
  3. Внутренней части коры некоторых деревьев (ольхи, ивы).

Для того чтобы добиться быстрого, но непрочного воздействия на пищевую среду, в кулинарии в качестве закваски довольно часто применяют винный уксус, пиво, сухое кислое виноградное вино.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...

Мозги жареные рецепт

18-04-2021 Галина
Да, грамматика хромает ... А рецепт простой - это хорошо! ...

Домашний майонез без яиц

15-04-2021 AraVos
Мы рады, что Вам понравился рецепт. ...

Домашний майонез без яиц

14-04-2021 Гость Елена
Попробовала( яйца закончились в доме),очень даже вкусно получилось.. ...

Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...