Большинство людей в обеденное время находятся на рабочем месте, что зачастую усложняет полноценный прием пищи. Тогда на помощь приходит так называемая вредная еда – сухарики, чипсы, бутерброды, булочки.
Однако питаясь так регулярно можно значительно подорвать свое здоровье.
Основные правила питания на работе
При 3-разовом питании на обеденный прием пищи должно приходиться не менее 40% суточного потребления калорий. Чтобы правильно сбалансировать обед диетологи рекомендуют использовать принцип «пирамиды питания» — если представить все потребляемые продукты за день в виде пирамиды, то первый ярус должны составлять злаки, следующую ступень представляют овощи и фрукты.
Над фруктово-овощным ярусом следуют мясо, рыба, яйца и орехи.
Завершает пирамиду ступень, представленная жирами и сладкими продуктами. Примерно в таком соотношении должны сочетаться продукты, потребляемые в обед.
Лучше всего питаться 4–5 раз в день небольшими порциями. Если на работе не получается принимать пищу более одного раза, то хотя бы нужно воздержаться от замены ужина обедом. Также желательно, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 6 часов – чем дольше человек испытывает голод, тем больше вероятность переедания при доступе к еде.
Приемы пищи должны быть регулярными, лучше если обед будет проходить в одно и то же время каждый день.
Времени на прием пищи должно быть достаточно, чтобы не глотать плохо пережеванные куски. Продукты для обеда следует выбирать натуральные.
Блюда и продукты для обеда в офисе
Каши
Если рабочее место оборудовано, по крайней мере, чайником, то можно на обед готовить, например, овсяную кашу. Для этого достаточно запарить хлопья кипятком на 15 минут.
На сегодняшний день в продаже давно имеются каши в экспресс-пакетах, предназначенные для быстрой варки. Выбирая такие продукты нужно обращать внимание на упаковку — в каше не должно быть вредных добавок.
Молочные продукты
Творог, ряженка или бутылка кефира прекрасно подойдут для приема пищи на работе. Молочные продукты обогащают организм кальцием, фосфором и витаминами. Тем более что их можно покупать в удобных одноразовых порционных баночках.
Дополнить йогурт, кефир или молоко можно небольшим количеством мюслей.
Овощи и фрукты по сезону
Очень важно ввести в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Не нужно лениться брать на работу свежие огурцы, помидоры или другие сезонные овощи, ведь они просто необходимы организму как источник клетчатки и полезных веществ.
Кроме того, овощи и фрукты прекрасно хранятся без холодильника.
Отварные яйца, курица, картофель
Собираясь на работу, например, с вечера, можно отварить яйца, курицу или картофель.
Все эти продукты относятся к полезным и прекрасно сохраняются до обеда вне холодильника.
Запеканки
Если дома найдется время, то можно практиковать приготовление различных запеканок.
Преимущество такого способа в том, что в одном блюде можно сочетать сразу несколько продуктов. И тогда не придется брать составляющие обеда по отдельности. А рецептов запеканок настолько много, что каждый день можно готовить новую.
Рулеты в лаваше
В лаваш можно завернуть кусочки мяса, рыбы или сыра, дополнив зеленью и овощами. Такой аккуратный бутерброд собственного приготовления станет достойной заменой фастфуду из ближайшего ларька.
Только овощи стоит подбирать не очень сочные, чтобы лаваш не размок.
Напитки
На работе уместны кофе и пакетированные чаи, но не стоит забывать, что жажду лучше всего утолять обыкновенной чистой водой без газа.
Воду пить нужно не только в обед, но и на протяжении всего рабочего дня, ведь суточная норма выпиваемой человеком воды должна составлять не менее чем 1,5 литра.