Шалот

Шалот или лук-шалот – это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковых. По своим характеристикам шалот похож на привычный репчатый лук, так как является его ближайшим родственником.

Лук шалот

При этом имеет свои особенности:
  • луковицы шалота заметно меньше в размерах;
  • форма не круглая, а продолговатая;
  • внутри шалот, как и чеснок, разделен на дольки.

Родиной шалота считается Средиземноморье. Иногда можно встретить и другие названия шалота, например, «шарлотка» или «сорокозубка».

Внутри лука шалоты

Этот лук пользуется популярностью у многих кулинаров мира благодаря своему нежному вкусу. В отличие от своего собрата - репчатого лука, лук-шалот не обладает такой крепостью и горечью и лучше переваривается.

Лук шалот зеленые перя

Благодаря тому, что шалот, в сравнении с репчатым луком, содержит больше сахаров и меньше воды, он прекрасно карамелизуется.
Часто шалот выращивают для зелени – перья лука тонкие и нежные на вкус.
 
Варианты использования шалота в кулинарии:
  1. В сыром виде шалот прекрасно дополняет овощные салаты, кроме того может стать основой для заправок и соусов.
  2. Целесообразным считается заменить обычный лук шалотом при приготовлении горячих блюд с деликатным вкусом.
  3. Целые луковицы шалота можно обжарить и протушить, после чего использовать в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket