Шалот или лук-шалот – это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковых. По своим характеристикам шалот похож на привычный репчатый лук, так как является его ближайшим родственником.
При этом имеет свои особенности:
- луковицы шалота заметно меньше в размерах;
- форма не круглая, а продолговатая;
- внутри шалот, как и чеснок, разделен на дольки.
Родиной шалота считается Средиземноморье. Иногда можно встретить и другие названия шалота, например, «шарлотка» или «сорокозубка».
Этот лук пользуется популярностью у многих кулинаров мира благодаря своему нежному вкусу. В отличие от своего собрата - репчатого лука, лук-шалот не обладает такой крепостью и горечью и лучше переваривается.
Благодаря тому, что шалот, в сравнении с репчатым луком, содержит больше сахаров и меньше воды, он прекрасно карамелизуется.
Часто шалот выращивают для зелени – перья лука тонкие и нежные на вкус.
Варианты использования шалота в кулинарии:
- В сыром виде шалот прекрасно дополняет овощные салаты, кроме того может стать основой для заправок и соусов.
- Целесообразным считается заменить обычный лук шалотом при приготовлении горячих блюд с деликатным вкусом.
- Целые луковицы шалота можно обжарить и протушить, после чего использовать в качестве гарнира.