VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Шалот

Шалот или лук-шалот – это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковых. По своим характеристикам шалот похож на привычный репчатый лук, так как является его ближайшим родственником.

Лук шалот

При этом имеет свои особенности:
  • луковицы шалота заметно меньше в размерах;
  • форма не круглая, а продолговатая;
  • внутри шалот, как и чеснок, разделен на дольки.

Родиной шалота считается Средиземноморье. Иногда можно встретить и другие названия шалота, например, «шарлотка» или «сорокозубка».

Внутри лука шалоты

Этот лук пользуется популярностью у многих кулинаров мира благодаря своему нежному вкусу. В отличие от своего собрата - репчатого лука, лук-шалот не обладает такой крепостью и горечью и лучше переваривается.

Лук шалот зеленые перя

Благодаря тому, что шалот, в сравнении с репчатым луком, содержит больше сахаров и меньше воды, он прекрасно карамелизуется.
Часто шалот выращивают для зелени – перья лука тонкие и нежные на вкус.
 
Варианты использования шалота в кулинарии:
  1. В сыром виде шалот прекрасно дополняет овощные салаты, кроме того может стать основой для заправок и соусов.
  2. Целесообразным считается заменить обычный лук шалотом при приготовлении горячих блюд с деликатным вкусом.
  3. Целые луковицы шалота можно обжарить и протушить, после чего использовать в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Перловая каша

16-05-2022 Оксана
Да вы просто никогда не пробовали настоящей, рассыпчатой русской каши из ...

Крамбл - пирог с вишней

07-05-2022 Даша
Получилось вкусно, но сахар в следующий раз поменьше добавлю, очень ...

Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...