Шалот

Шалот или лук-шалот – это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковых. По своим характеристикам шалот похож на привычный репчатый лук, так как является его ближайшим родственником.

Лук шалот

При этом имеет свои особенности:
  • луковицы шалота заметно меньше в размерах;
  • форма не круглая, а продолговатая;
  • внутри шалот, как и чеснок, разделен на дольки.

Родиной шалота считается Средиземноморье. Иногда можно встретить и другие названия шалота, например, «шарлотка» или «сорокозубка».

Внутри лука шалоты

Этот лук пользуется популярностью у многих кулинаров мира благодаря своему нежному вкусу. В отличие от своего собрата - репчатого лука, лук-шалот не обладает такой крепостью и горечью и лучше переваривается.

Лук шалот зеленые перя

Благодаря тому, что шалот, в сравнении с репчатым луком, содержит больше сахаров и меньше воды, он прекрасно карамелизуется.
Часто шалот выращивают для зелени – перья лука тонкие и нежные на вкус.
 
Варианты использования шалота в кулинарии:
  1. В сыром виде шалот прекрасно дополняет овощные салаты, кроме того может стать основой для заправок и соусов.
  2. Целесообразным считается заменить обычный лук шалотом при приготовлении горячих блюд с деликатным вкусом.
  3. Целые луковицы шалота можно обжарить и протушить, после чего использовать в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Домашний майонез без яиц

14-04-2021 Гость Елена
Попробовала( яйца закончились в доме),очень даже вкусно получилось.. ...

Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...

Как выбирать постельное бельё

18-03-2021 Дарья
Мне очень понравилась ткань сатин. Она действительно выглядит дорого. ...

Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...