Шафран (Crocus) - одна из самых дорогих пряностей в мире, представляет от себя высушенные рыльца цветков шафрана.
В кулинарии использую в основном в виде порошка. Шафран придает кулинарным блюдам пряный вкус и ярко оранжево-желтоватый цвет.
Процесс приготовления шафрана очень трудоемкий, что и отражается в его цене. В основном шафран с другими пряностями не сочетается, так как является сильной приправой и употребляется в маленьких дозах.
Чтобы не ошибаться дозировкой, при добавлении к блюдам, шафран перемешиваю с водой, то есть приготавливают настойку.
При отсутствии шафрана, его можно заменить куркумой или карий.
Шафран обычно добавляют в блюда из риса, к рыбе, к мясным блюда, в прозрачные супы, в тесто и в соусы.