Шарлотка – это десерт, приготовленный на основе яблок запеченных, как правило, в бисквитном тесте.
Сама идея классической шарлотки, пришедшей предположительно из Германии, была изначально заимствована у англичан. Так, это блюдо на самом деле является разновидностью пудинга, подаваемого в теплом виде. Если говорить об этом варианте шарлотки, то в нее обязательно входят такие ингредиенты, как белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер.
Согласно одной из них, рецепт был изобретен королевой Шарлоттой, которая была женой короля Великобритании Георга III.
Другая версия говорит в пользу того, что шарлотка – это видоизмененное со временем английское блюдо charlyt (от этого слова, якобы произошло и название), которое готовится из взбитых яиц с добавлением сахара и молока.
Согласно еще одному предположению, один из поваров, влюбившись, придумал и посвятил это угощение своей любимой, которую звали Шарлоттой.
- Английская шарлотка (пудинг) - готовится из кусочков хлеба и яблок. Может подаваться в «сыром» виде или же предварительно запекаться.
- "Русская" шарлотка - изобретена Антуаном Каремом, готовится метолом выкладывания на дно формы печенья савоярди, а внутрь вливается крем с желатином.
- Современная шарлотка - самый простой вариант. Резаные яблоки заливаются бисквитным тестом и выпекаются до готовности.