Льезон

Льезон – кулинарный состав из яйца и жидкости (молока, воды, сливок), выполняющий вспомогательную роль при приготовлении блюд.
Слово «лбезон» заимствовано из французского языка, в переводе с которого означает «связывать».

Льезон

В кулинарии льезон выполняет две основные задачи:
  • Во-первых, создает вязкий слой на поверхности продуктов для дальнейшей панировки. Это необходимо перед тепловой обработкой (жарением) некоторых изделий нежной консистенции. Для некоторых блюд применяется панировка в несколько слоев – ярким примером такой рецептуры является «котлета по-киевски». Без льезона это блюдо приготовить невозможно, ведь панировка попросту растрескается.
  • Во-вторых, смесь может быть использована в качестве загущающей субстанции для жидких продуктов. Например, льезоном добиваются характерной густоты в таких блюдах, как щи, супы-пюре, крема для кондитерских изделий.

Кроме того, иногда льезоном смазывают поверхности мучных изделий для того, чтобы блюдо не растрескалось во время выпечки, и на нем появилась румяная аппетитная корочка.

Для приготовления льезона достаточно смешать при помощи венчика сырые яйца со сливками, молоком или водой. Густоту смеси повара регулируют в зависимости от рецептуры – чем больше добавить яиц, тем гуще станет льезон.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...