VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Льезон

Льезон – кулинарный состав из яйца и жидкости (молока, воды, сливок), выполняющий вспомогательную роль при приготовлении блюд.
Слово «лбезон» заимствовано из французского языка, в переводе с которого означает «связывать».

Льезон

В кулинарии льезон выполняет две основные задачи:
  • Во-первых, создает вязкий слой на поверхности продуктов для дальнейшей панировки. Это необходимо перед тепловой обработкой (жарением) некоторых изделий нежной консистенции. Для некоторых блюд применяется панировка в несколько слоев – ярким примером такой рецептуры является «котлета по-киевски». Без льезона это блюдо приготовить невозможно, ведь панировка попросту растрескается.
  • Во-вторых, смесь может быть использована в качестве загущающей субстанции для жидких продуктов. Например, льезоном добиваются характерной густоты в таких блюдах, как щи, супы-пюре, крема для кондитерских изделий.

Кроме того, иногда льезоном смазывают поверхности мучных изделий для того, чтобы блюдо не растрескалось во время выпечки, и на нем появилась румяная аппетитная корочка.

Для приготовления льезона достаточно смешать при помощи венчика сырые яйца со сливками, молоком или водой. Густоту смеси повара регулируют в зависимости от рецептуры – чем больше добавить яиц, тем гуще станет льезон.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...