VosMarket logo
Загрузка...

Льезон

Льезон – кулинарный состав из яйца и жидкости (молока, воды, сливок), выполняющий вспомогательную роль при приготовлении блюд.
Слово «лбезон» заимствовано из французского языка, в переводе с которого означает «связывать».

Льезон

В кулинарии льезон выполняет две основные задачи:
  • Во-первых, создает вязкий слой на поверхности продуктов для дальнейшей панировки. Это необходимо перед тепловой обработкой (жарением) некоторых изделий нежной консистенции. Для некоторых блюд применяется панировка в несколько слоев – ярким примером такой рецептуры является «котлета по-киевски». Без льезона это блюдо приготовить невозможно, ведь панировка попросту растрескается.
  • Во-вторых, смесь может быть использована в качестве загущающей субстанции для жидких продуктов. Например, льезоном добиваются характерной густоты в таких блюдах, как щи, супы-пюре, крема для кондитерских изделий.

Кроме того, иногда льезоном смазывают поверхности мучных изделий для того, чтобы блюдо не растрескалось во время выпечки, и на нем появилась румяная аппетитная корочка.

Для приготовления льезона достаточно смешать при помощи венчика сырые яйца со сливками, молоком или водой. Густоту смеси повара регулируют в зависимости от рецептуры – чем больше добавить яиц, тем гуще станет льезон.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...

Мозги жареные рецепт

18-04-2021 Галина
Да, грамматика хромает ... А рецепт простой - это хорошо! ...

Домашний майонез без яиц

15-04-2021 AraVos
Мы рады, что Вам понравился рецепт. ...

Домашний майонез без яиц

14-04-2021 Гость Елена
Попробовала( яйца закончились в доме),очень даже вкусно получилось.. ...