Лайм - генетически схожее с лимоном цитрусовое растение, родом из Индии - полуостров Малакка. Лайм принадлежит семейству Рутовых (Rutaceae). Ветки дерева или куста, покрыты колючками, и достигают по высоте от 1.5 до 5 метра.
Плоды маленькие, яйцевидные, от 3.5 до 6 см. по диаметру, имеют яркий желто-зеленый цвет.
У Лайма свежий аромат и очень кислый вкус. У зрелого плода очень тонкая кожура. Плоды созревают в течение всего года.
В мае и июне наступает главное цветение, хотя в течение всего года цветение происходит постоянно.
Урожай в основном собирают в промежутке с августа до октября. При температуре до 10-и градусов плоды лайма хранятся около 2-х месяцев.
Главным мировыми экспортерами Лайм считаются Мексика, Египет, Индия, Куба и Антильские острова.
Количество лимонной кислоты в лайме составляет 6-8%. В производстве лимонный кислоты используют сок Лайма.
В составе некоторых алкогольных напитков в качестве ароматизатора применяют масло, получаемое из лайма.
Хотя лайм по характеристикам очень схож с лимоном, однако, ароматы у них разные.
В кулинарных рецептах лайм применяют, чтобы придать приготовленным блюдам освежающий аромат и кислинку.
Во многих коктейлях и салатах, лайм просто незаменимый компонент.