Апельсин (Citrus sinensis), представляет собой вечнозелёное плодовое древесное растение, относящиеся к роду цитрус семейства рутовых. До настоящего времени биологам так и не удалось обнаружить ни одного вида дикого апельсина.
Апельсин — очень распространенное и древнее цитрусовое растение.
История апельсина
Предположительно его начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья.
Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсин со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы-португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».
Применение апельсина
Из плодов апельсинов варят варенье, джем, приготавливают соки и компоты.
Кожура апельсина применяется в качестве цедры для выпечки, а также для приготовления ликеров во Флоренции и Болонье.
Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки.
Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется в производстве парфюмерии и косметики, а также в медицине.
Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов. Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение это довольно прихотливое и не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.
Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам.
Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.
Внешний вид Вашингтон Нейлв
Вашингтон Нейлв — средне-рослое деревце высотой 1,5—2 метра, с плотными, овальными, темно-зелеными листьями. Зацветает на 4-5-м году жизни, как правило, весной. Белые ароматные цветки нередко собраны в соцветия. Плодоносит не очень обильно но регулярно.
Плоды созревают в течение 9 — 11 месяцев. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Карликовая форма этого сорта — апельсин Мархеульский, представляет собой низкорослое деревце с короткими побегами и мягкими колючками. Плоды у него крупные, с характерным «пупком» и шероховатой оранжевой кожурой.
В числе комнатных сладких сортов есть и так называемые «красные» апельсины. Они мельче по размеру плодов, отличаются красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта: Доблефина, Томанго.
Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
- Валенсия,
- Гамлин,
- Гомосаса,
- Парсон Браун.
Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсина с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но их выращивание представляет несомненный интерес для цитрусоводов.
Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного лимона.
Сорта апельсинов
Количество сортов апельсина, созданных селекционерами, огромно. Достаточно сказать, что каждый год на нашей планете появляется 10-15 новых сортов апельсиновых деревьев.
- Балта (Пакистан)
- Белладонна (Италия)
- Берна - выращивается в основном в Испании
- Биондо Коммуне - широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции (где он называется Koines), Италии (называется Liscio) и Испании. Его также называют Beledi и Nostrale. В Италии этот сорт созревает в декабре, раньше чем конкурирующий Тарокко.
- Биондо Риччио (Италия)
- Каданера - апельсин без косточек с прекрасным вкусом, выращиваемый в Алжире, Марокко и Испании, где является довольно популярным. Известен широким спектром торговых наименований, в том числе Кадена Фина, Кадена Джуесо, Прекоке де Валенсия, Прекоке де Канарские острова и Сан Пепинс (Валенсия без косточек). Он был первым апельсином, выращенным в Испании в 1870г. Начинает созревать в ноябре.
- Калабрезе или Калабрезе Овале (Италия)
- Карвальял (Португалия)
- Кастеллана (Испания)
- Сланор (Южная Африка)
- Дон Джао (Португалия)
- Фукухара (Япония)
- Гарднер (штат Флорида). Этот апельсин созревает в начале февраля одновременно с Мидсвит. Гарднер также устойчив к холоду, как и Харди с Мидсвит.
- Хамлин (мировой)
- Гомосасса (Флорида)
- Яффа Джинченг - самый популярный апельсин в Китае
- Джоппа (Южная Африка, штат Техас)
- Хеттмали (Израиль, Ливан)
- Кона - один из видов Валенсии, определённый на Гавайях в 1792 году капитаном Джорджем Ванкувером, которому корабельный врач и натурист Арчибальд Мензис дал несколько саженцев на борт, а также гавайским шеф-поварам. На протяжении нескольких десятилетий 19 века эти апельсины были ведущим экспортным продуктом из района Кона на Большом Острове Гавайев.
- Лю Гим Гонг (штат Флорида) разработан Лю Гим Гонгом, китайским мигрантом, известным как "цитрусовый гений". В 1888г Лю вывел сорта "Хартс поздний" Валенсии и "Средиземноморский сладкий", которые дают сладкие апельсины в холодный период. Изначально считавшийся гибридом, "Лю Гим Гонг" позже оказался подвидом Валенсии. Распространённый в Питомнике Глен Девы Марии, данный сорт был награждён Серебряной медалью Уайлдера американского общества в 1911г, первой наградой для цитрусовых. Сорт "Лю Гим Гонг" по-прежнему выращивается во Флориде, но продаётся под общим названием "Валенсия".
- Макетера (Испания) известна своим уникальным вкусом.
- Мальтаисе (Северная Африка)
- Мальтаисе Овале (Южная Африка), выращивается в Калифорнии в качестве Гари или Калийорнийского средиземноморского сладкого
- Маррс (Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
- Мидсвит (штат Флорида) - является новым Сцион, похожим на Хамлин. Он созревает позднее многих и устойчив в холоду. Урожайность и качество подобны Хамлину, но сок более глубокого цвета.
- Моро Тарокко популярен в Италии и представляет яйцевидную форму, напоминающую Танджело, с характерным карамельным цветом эндокарпию. Оригинальная мутация произошла в 17 веке на Сицилии, создав поразительный тёмно-карамельный эндокарпию. Этот цвет является результатом пигмента под названием антокарпиюм и обычно не встречается среди цитрусовых, но является обычным для других красных фруктов и цветов.
- Мозамби (Индия, Пакистан). Настолько низкая кислотность и пресный вкус, что может быть классифицирован как кислый.
- Парсон Браун (штат Флорида, Мексика, Турция) - один из широко выращиваемых апельсинов во Флориде для получения сока, теряющий популярность из-за новых сортов с большим количеством сока, высшей кислотностью и низким содержания сахара. Этот сорт возник в качестве шанса рассады в доме преподобного Л. Брауна вблизи Вебстера, штат Флорида, в 1865г. Плоды круглые, среднего размера, имеют толщину галечной кожуры и содержат по 10-30 семян. До сих пор выращиваются, так как являются самыми ранними созревающими апельсинами в США. Обычно поспевают в начале сентября в районе Долины Техас, с начала октября по январь в штате Флорида. Кожура и сок не очень яркого цвета, но сок достаточно качественный.
- Пера (Бразилия) - популярен в бразильской цитрусовой промышленности. В 2005 году там было произведено около 7,5млн тонн данного апельсина.
- Пера Короа (Бразилия)
- Пера Натал (Бразилия)
- Пера Рио (Бразилия)
- Пайнэпл (Северная и Южная Америка, Индия)
- Премьер (Южная Африка)
- Сорт красной мутации апельсина Валенсия, имеющий больше мякоти и сока, и меньшую кислотность, чем у Валенсии. Также содержит меньше витамина С. Данный сорт был обнаружен в 1955г в роще возле Себринга, штат Флорида, Полом Родом.
- Робл - впервые был обнаружен в Мадриде (Испания) в 1851 году Джозефом Роблом на его усадьбе, которая сейчас является парком Робла в Тампе (штат Флорида). Сорт известен высоким содержанием сахара.
- Королева (Южная Африка)
- Салюстиана (Северная Африка)
- Сатгуди (Южная Индия)
- Селета, Селекта (Австралия, Бразилия) - с высоким содержанием кислоты.
- Шамути (африка, Азия, Греция) - сладкий
- Шамути Яффро (Израиль) - более ранняя мутация, уступающая палестинским видам, датируемая примерно 1850 годом. Дерево считается декоративным из-за густой листвы, крупных листьев и отсутствия шипов. Апельсин собирается в Израиле с декабря по май.
- Шамути-Масри (Египет) - очередной вариант Шамути
- Санстар (штат Флорида) - новый сорт, созревающий в середине сезона (декабрь - март). Цвет сока темнее, чем у Хамлин. Более устойчив к холоду, чем многие апельсины середины сезона.
- Томанго (Южная Африка)
- Верна (Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
- Вициеда (Алжир, Марокко, Испания)
- Вестин (Бразилия)
Состав апельсина
В плодах апельсина варьируют различные вещества, в зависимости от сорта.
- 12% сахаров;
- 0,6-2% лимонной кислоты;
- 50- 65 мг аскорбиновой кислоты.
- 87г — вода,
- 11.75г — моносахариды,
- 9.35г — углеводы,
- 0.94г — белки,
- 0.12г — жиры,
- 2.4г — пищевые волокна.
Калорийность апельсина 47ккал.
В апельсинах содержится большое количество микроэлементов: много калия (181мг), кальций (40мг), фосфор (14мг), магний (10мг), железо (100мкг), цинк (70мкг) и медь (45мкг).
Кроме того, в плодах апельсина присутствуют витамины С, B1 и P, микроэлементы (кальций, калий, фосфор и множество других), антиоксиданты. Кожура апельсиновых плодов включают в себя до 2% эфирного масла.
Выращивание апельсинового дерева
Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдет окно только южной ориентации — это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса.
Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.
Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух — это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.
Период покоя
Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10—12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.
Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5—2 месяца.
Уход за деревом
Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.
Размножают апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.
Начинающему цитрусоводу следуeт иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая — чаще всего лет 10—15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.
Пересадка апельсина
Молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые — через 3-4 года, способом перевалки.
Как правильно выбрать апельсины
При покупке апельсинов, выбирайте блестящие, твердые на ощупь и тяжелые, увесистые плоды. Апельсин должен весить как бы больше, чем кажется глядя на него. Таким образом, по ощущениям можно выбрать сочные, сладкие и наиболее полезные плоды.
Кроме того не думайте, что цвет апельсина гарантирует его качество. Очень часто производители добавляют красный пигмент в апельсины, чтобы они выглядели красиво. Но это совсем не значит, что перед Вами зрелые и хорошие фрукты.
Поэтому не бойтесь приобрести слегка зеленоватые апельсины. Это не значит, что они плохие. Для апельсинов это допустимо.
Как правильно хранить апельсины
Хранить апельсины можно как в холодильнике, так и вне его. Не стоит, конечно, их хранить вместе с какими-нибудь овощами, лежащими в холодильнике. Но при этом их нет необходимости упаковывать.
Апельсиновый сок правильнее хранить в морозильной камере, в замороженном виде.