Изюм

Изюм – это ягоды винограда, высушенные определенным образом. Само слово «изюм» с турецкого языка переводится как «виноград».

Различают несколько видов изюма:
  1. мелкий изюм без косточек, светлого цвета;
  2. темно-синий без косточек;
  3. светлый и крупный с косточками;
  4. оливкового оттенка с одной косточкой внутри.

Темный изюм в сравнении со светлым имеет более ценные питательные качества.

Мелкий изюм без косточек, светлого цветаТемно-синий без косточек

Для изготовления изюма подходит далеко не всякий виноград. Для этого годятся ягоды с тонкой шкуркой, мясистой мякотью и содержанием сахаров не менее 20%.

Светлый и крупный с косточкамиОливкового оттенка с одной косточкой внутри

При правильной обработке в винограде остается до 80% сахаров – глюкозы и фруктозы, которые относятся к полезным углеводам.

Применение в кулинарии

Изюм можно употреблять как отдельное лакомство, варить из него компоты, прибавлять в напитки.
Кроме того, сушеный виноград часто прибавляют в выпечку и всевозможные десерты. Также используется в приготовлении блюд из мяса и птицы – благодаря сладости при помощи изюма можно создать интересные вкусовые контрасты.

Состав и польза изюма

Любой изюм, независимо от сорта, достаточно калориен. Его энергетическая ценность варьируется от 265 до 300 ккал на 100 грамм. Сушеные ягоды винограда содержат витамины А, С, Е, Н, бета-каротин, группы В, а также микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, селен, марганец, цинк и другие.

Благодаря немалому содержанию калия изюм полезен для функционирования сердечной мышцы, почек. Способствует поддержанию состава крови в норме. А никотиновая кислота, присутствующая в изюме, благотворно влияет на нервы.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket