Изюм

Изюм – это ягоды винограда, высушенные определенным образом. Само слово «изюм» с турецкого языка переводится как «виноград».

Различают несколько видов изюма:
  1. мелкий изюм без косточек, светлого цвета;
  2. темно-синий без косточек;
  3. светлый и крупный с косточками;
  4. оливкового оттенка с одной косточкой внутри.

Темный изюм в сравнении со светлым имеет более ценные питательные качества.

Мелкий изюм без косточек, светлого цветаТемно-синий без косточек

Для изготовления изюма подходит далеко не всякий виноград. Для этого годятся ягоды с тонкой шкуркой, мясистой мякотью и содержанием сахаров не менее 20%.

Светлый и крупный с косточкамиОливкового оттенка с одной косточкой внутри

При правильной обработке в винограде остается до 80% сахаров – глюкозы и фруктозы, которые относятся к полезным углеводам.

Применение в кулинарии

Изюм можно употреблять как отдельное лакомство, варить из него компоты, прибавлять в напитки.
Кроме того, сушеный виноград часто прибавляют в выпечку и всевозможные десерты. Также используется в приготовлении блюд из мяса и птицы – благодаря сладости при помощи изюма можно создать интересные вкусовые контрасты.

Состав и польза изюма

Любой изюм, независимо от сорта, достаточно калориен. Его энергетическая ценность варьируется от 265 до 300 ккал на 100 грамм. Сушеные ягоды винограда содержат витамины А, С, Е, Н, бета-каротин, группы В, а также микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, селен, марганец, цинк и другие.

Благодаря немалому содержанию калия изюм полезен для функционирования сердечной мышцы, почек. Способствует поддержанию состава крови в норме. А никотиновая кислота, присутствующая в изюме, благотворно влияет на нервы.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...