Оливковое масло

масло / все
Оливковое масло

Если поверить греческим легендам, то бог Афина вонзив в землю копье, дала жизнь оливковому дереву, преподнеся грекам, лучший из даров.

Оливки и оливковое масло стали одним из основных продуктов питания стран Средиземноморья: Греции, Италии, Испании, Южной Франции, Кипра, Туниса, Марокко.

Оливок в оливковой маслеОливковое масло в бутылке

А с тех пор как исследователи научно подтвердили пользу оливкового масла, средиземноморская диета и кулинарные рецепты стали популярными во всем мире.

 

Что такое средиземноморская диета?

 

Много овощей, фруктов, рыбы и злаков.

Мало мяса и животных жиров, которые в рационе замещаются жирами оливкового масла.

Оно легко усваивается и весьма благотворно влияет на организм человека благодаря содержанию витаминов А, D, Е, К и ненасыщенным жирным кислотам.

Препятствует образованию холестерина и способствует формированию костных тканей и разжижению крови, что очень важно для работы сердечно-сосудистой системы.

 

В наши дни люди заботятся о собственном здоровье, следят за своим весом, обращают особое внимание на полезные свойства продуктов, но еще 10–15 лет назад более половины французов, к примеру, использовали на кухне исключительно подсолнечное масло.

Так что Россия в этом отношении не такая уж отсталая страна.

Зато завоевав Европу, оливковое масло триумфально подтвердило свои кулинарные и диетические достоинства.

 

Оливковое масло наивысшего качества носит название "Extra virgin".

Это весьма дорогой продукт, который преимущественно употребляется в холодном виде для заправки салатов.

Употребление таким способом дает возможность в полной мере оценить его вкус и аромат.

К тому же именно в холодном виде оливковое масло приносит больше всего пользы.

 

Но его можно использовать и для жарки, и для фритюра.

Не секрет что, его яркая индивидуальность в этом случае не всегда желательна.

Лучше взять нейтральное, рафинированное оливковое масло, к тому же температура нагревания (порог, когда масло начинает дымить) у него выше, примерно 200–210 градусов.

И стоит оно гораздо дешевле, чем extra virgin.

Спелые оливки для производства масел

В принципе, все оливковое масло, включая extra virgin, выдерживает более высокую температуру без горения, в отличие от подсолнечного или кукурузного.

Однако абсолютно все масла теряют свою пищевую ценность и в значительной степени вкусовые характеристики в приготовление кулинарных рецептов при высоких температурах. 

 

Следует помнить и о том, что подгоревшее масло чрезвычайно вредно для здоровья из-за образования в нем канцерогенов.

Если не уследили за сковородой, выливайте масло без раздумий и начинайте все заново.

 

Высокая цена оливкового масла вполне оправдана.

Ведь чтобы получить литр масла, требуется 4–6 кг оливок.

 

Один любопытный факт:

урожайность оливковых деревьев существенно различается в зависимости от места и условий произрастания.

 

Так, к примеру, оливы, растущие на высоких горных склонах Италии и вынужденные выживать в суровых условиях, дают порой плодов в 20 раз меньше, чем те, что привольно расположились в комфортном климате прибрежных зон. 

Естественно, качество масел, их вкусовые и ароматические характеристики и их стоимость тоже существенно различаются.

 

Есть мнение, что лучшее масло это масло первого холодного отжима.

Хотя это не совсем так.

Раньше при прессовании оливок можно было извлечь не более 40% масла, и эта фракция называлась "первым холодным отжимом".

Дальнейшее прессование массы из дробленых оливок давало продукт более низкого качества, то есть масло "второго отжима".

 

В настоящее время подобный метод практически не применяется.

А современные прессы способны извлечь за раз до 90% высокосортного масла, и температура при этом процессе не превышает 30 градусов.

То есть весь процесс отжима проходит фактически в один этап.

И только оставшиеся 10% подвергаются дополнительной обработке.

 

Так что надпись "первый холодный отжим" в общем-то не более чем маркетинговый ход.

Старинные приспособление для отжима оливок

Еще считается, что оливковое масло нежирное.

Это тоже заблуждение.

В нем присутствует такое же количество жиров, как и в других растительных маслах, а калорийность составляет 900 калорий на 100 г.

 

Мелькающее иногда на этикетках название "легкое" вовсе не означает минимальное содержание жиров, а только то, что вкус и аромат такого масла лишены той насыщенности, которая присутствует в масле класса "премиум".

 

  1. Масло хранят вне доступа света, поэтому высококачественное оливковое масло, как правило, продается в бутылках из темного стекла.
  2. Бутылка должна быть плотно укупорена, чтобы избежать проникновения посторонних запахов, которые легко впитывает масло.
  3. Его следует держать в прохладном месте, и срок его хранения не должен превышать двух лет.

 

Здесь необходимо уточнение.

Добросовестный производить указывает на этикете дату выпуска, от которой, собственно, и начинается срок хранения.

В Европе это утверждено законодательно.

Но для продукта, идущего на экспорт в страны, где подобного законодательства нет, дату производства зачастую не проставляют, поэтому потребитель находится в полном неведении, сколько же времени масло хранилось до его покупки.

 

Оливковое масло может выступать в качестве соуса, специи и одного из ингредиентов уксусной приправы.

Для заправки салатов обычно на три ложки масла добавляют одну ложку уксуса.

Или смешивают 2 ложки уксуса с 5 ложками масла и одной ложкой острой горчицы.

 

По статистике 76% европейцев приправляют им овощные салаты и 47% используют в приготовлении кулинарных рецептов. 

Из них 35% исползуют в холодном виде а 32% для жарки.

 

Доказано, что оливковое масло не проникает в структуру продуктов, а как бы обволакивает их, оставаясь на поверхности.

 

Если Вы приготовливайте кулинарный рецепт с макаронами, а макароны склеиваются и выглядят неаппетитно, то добавьте в воду для варки всего несколько капель оливкового масла, и проблема будет решена.

 

При приготовление кулинарных рецепт с рыбой, оливковое масло имеет свое особое место.

  1. Рыба в духовке станет сочной, если полить ее оливковым маслом.
  2. Перед приготовлением маринуйте рыбу в течение двух часов в оливковом масле с добавлением пряных трав.
  3. Налейте немного масла на замороженное филе рыбы, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и после отправьте в микроволновку.

Через три минуты у вас получится замечательное кулинарное блюдо.

 

То, что оливковое масло – продукт очень полезный для здоровья, знают все.

Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами.

Это масло долгожителей.

Однако не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло.

Разновидности оливковых масел


Выбор оливкового масла

 

1. Первым делом изучите бутылку и этикетку.

Где масло было произведено и разлито по бутылкам?

Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны.

Это гарантия качества.

Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпинске, лучше обойти такой продукт стороной.

 

2. На этикетке должно быть указано, кто произвел и разлил масло по бутылкам.

Если присутствует информация только о производителе или только о фирме на упаковке товара, значит, розлив не был произведен в месте производства и качество масла вызывает сомнения.

 

3. В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества.

Поэтому следует покупать недавно произведенное масло.

 

4. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет.

Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках.

Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла.

 

5. Определение кислотности – важный параметр оценки качества оливкового масла.

Кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса.

Оливковое масло отличного качества имеет низкую кислотность и приятный вкус.

Процент кислотности – химический параметр, который измеряет количество свободных жирных кислот масла.

 

6. По цвету оливкового масла не определяют его вкус, аромат и качество.

Цвет зависит от типа и спелости оливок, из которых было сделано масло.

Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще незрелых, зеленых плодов, тогда как масло с золотистым оттенком произведено из спелых оливок.

Кроме того, чаще всего оливковое масло – это смесь масел, выжатых из оливок разной степени зрелости.

 

7. В выборе оливкового масла важно ориентироваться на собственный вкус и предназначение масла.

Например, масло для приготовления пищи, заправки супов или жарки должно отличаться от масла, которое используется в холодных соусах и салатах, не подлежащих тепловой обработке.

Для приготовления горячих блюд принято использовать смесь рафинированного и не рафинированного оливковых масел.

Для холодных блюд и добавления в уже приготовленную пищу лучше всего подойдет не рафинированное оливковое масло.

 

8. Каждый тип оливкового масла имеет свои уникальные качества, но это не значит, что одно лучше или хуже другого.

Чтобы найти «свое идеальное оливковое масло», нужно пробовать, экспериментировать, искать, выбирать среди производителей и марок.

 

9. Оливковое масло с осадком, непрозрачное – результат меньшей фильтрации.

Это не значит, что оно плохого качества или хуже прозрачного масла.

Осадок – это частички оливок, которые не были отфильтрованы.

 

10. Рафинированные оливковые масла.

Оливковое масло которые произведены с использованием химических субстанций, смеси оливкового масла с другими растительными маслами – продукты низкого качества.

 

11. Не доверяйте оливковому маслу неизвестной фирмы с низкой ценой, импортированному из стран, где оливки не растут.

Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.

 

12. Хранить оливковое масло следует в прохладном темном месте, но не в холодильнике.

Не держите оливковое масло возле плиты.

 

И помните, что этот продукт теряет качество со временем, поэтому не храните масло "в запасе".

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах