Цеппелины

картошка творог говядина / все
Цеппелины

Цеппелины – литовское национальное блюдо, которое готовится из сырого и отварного картофеля с начинкой, и имеет форму огромных клецок.
Блюдо по-другому еще называют цепелинай или диджкукули.

Цеппелины - блюдо из картофеля

История происхождения Цеппелины

Название «цеппелины» появилось во времена Первой мировой войны – тогда Литва пребывала под немецкой оккупацией в связи с чем по небу часто летали германские дирижабли Zeppelin.

Внешне блюдо очень походило на эти летательные аппараты.

Начинкой для цеппелинов зачастую служит мясо, однако бывают рецепты с творогом и другими ингредиентами.
Похожие рецепты есть и в других кухнях мира, однако именно литовский вариант блюда получил наибольшую известность.

Приготовление Цеппелин

Для цеппелинов берут сырой тертый картофель и пюре в пропорции 3:1. Перед смешиванием сырой картофель отжимается от лишней влаги.
Из хорошо смешанной картофельной массы вылепливают широкую лепешку, внутрь которой кладется начинка. Затем соединяя края, лепят большую клецку и отваривают ее в хорошо посоленной воде ровно 12 минут.

Готовые цеппелины подают обязательно с подливкой из зажаренного сала с луком и сметаной. Употреблять стоит это блюдо в горячем виде.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика