Цеппелины

картошка / все
Цеппелины
Цеппелины – литовское национальное блюдо, которое готовится из сырого и отварного картофеля с начинкой, и имеет форму огромных клецок.

Цеппелины - блюдо из картофеля

Блюдо по-другому еще называют цепелинай или диджкукули.

История


Название «цеппелины» появилось во времена Первой мировой войны – тогда Литва пребывала под немецкой оккупацией в связи с чем по небу часто летали германские дирижабли Zeppelin.
Внешне блюдо очень походило на эти летательные аппараты.
 
Начинкой для цеппелинов зачастую служит мясо, однако бывают рецепты с творогом и другими ингредиентами.
Похожие рецепты есть и в других кухнях мира, однако именно литовский вариант блюда получил наибольшую известность.

Приготовление


Для цеппелинов берут сырой тертый картофель и пюре в пропорции 3:1. Перед смешиванием сырой картофель отжимается от лишней влаги.
 
Из хорошо смешанной картофельной массы вылепливают широкую лепешку, внутрь которой кладется начинка. Затем соединяя края, лепят большую клецку и отваривают ее в хорошо посоленной воде ровно 12 минут.

Готовые цеппелины подают обязательно с подливкой из зажаренного сала с луком и сметаной. Употреблять стоит это блюдо в горячем виде.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах