Цукатами называют ягоды или фрукты приготовленные методом варки в густом сахарном сиропе. Кроме мякоти фруктов для приготовления цукатов используют и некоторые несъедобные части плодов, например, цедру цитрусовых, корки арбуза или молодые грецкие орехи вместе с кожурой.
Само слово «цукат»(sucus) в переводе с латинского означает «сок». Славяне познакомились с лакомством в те времена, когда у престола была Екатерина II – сама императрица очень любила цукаты.
Существует множество рецептов цукатов, однако, суть самого процесса всегда остается неизменной – вначале нужно вымочить исходный продукт, затем его следует проварить в концентрированном сахарном сиропе, а в довершении еще и высушить.
В настоящее время в продаже можно без особого труда отыскать цукаты из самых разных фруктов, но качеством, к сожалению, они не блещут.
При этом стоит учитывать калорийность даже самых натуральных цукатов, ведь количество сахара, содержащегося в этом лакомстве, довольно-таки внушительное.
В малых дозах в цукатах присутствуют витамины группы B и витамин C, магний, кальций, железо, натрий, β-каротин и фосфор.