Спрос на эксклюзивные деликатесы никогда не иссякнет, несмотря на их заоблачные цены. Многие богачи готовы выложить кругленькую сумму за возможность вкусить необычные дорогие продукты питания.
Вот только несколько из них.
Белые трюфели
Поистине изысканным деликатесом считаются эти невзрачные грибы.
Заоблачная цена продукта обусловлена трудоемким процессом их добычи. Трюфели растут под землей на глубине 10 сантиметров и лишь изредка выглядывают на поверхность.
Для поиска грибов используют собак, натаскивая их улавливать запах и рыть ямку в месте произрастания деликатеса. Цену за килограмм назвать сложно – каждый крупный гриб продают с аукционов.
Икра из Ирана
Всем нам знакомая красная и черная икра и так является дорогостоящим продуктом, однако, иранская икра «Алмас» превосходит все мыслимые расценки – 100 грамм деликатеса можно приобрести не менее чем за 2 тысячи долларов.
Дороговизна связана с тем, что мечет эту икру белуга-альбинос, возраст которой составляет по меньшей мере 80 лет.
Арбуз Денсукэ
Эти черные ягоды произрастают только на японском острове Хоккайдо.
По вкусу он напоминает обыкновенный арбуз, но с небольшой разницей в сладости.
Это объясняется небольшим количеством арбузов, собранных за сезон (всего 65 штук).
Орех Макадамия
Самый дорогостоящий орех родом из Австралии.
Высокая цена обусловлена сложностью сбора. Деревья, на которых растут орехи, могут достигать 20 метров в высоту и являются прихотливыми в уходе.
Кроме того, скорлупа ореха настолько крепкая, что извлечь ядра орехов очень затруднительно.
Картофель La Bonnotte
Видеть картофель в списке самых дорогостоящих продуктов, по крайней мере, удивительно.
Однако сорт La Bonnotte культивируется на острове Нуармутье в Атлантическом океане, удобряется морскими водорослями по системе, которая держится в секрете и переходит от одного поколения земледельцев к другому. Картофель отличается солоноватым привкусом и ароматом моря.
Шафран
Как ни странно, но самая дорогая пряность в мире – это шафран.
Специя добывается путем сбора тычинок цветка фиолетового крокуса, каждый бутон которого имеет всего три тычинки. Килограмм шафрана стоит примерно 6 тыс. долларов.
Моллюски Abalone
В каждой баночке этих деликатесных консервов за 120 долларов находится три цельных моллюска, напоминающих по форме человеческое ухо.
Нежное мясо Abalone считается одним большим деликатесом среди морепродуктов.
Мраморная говядина Вагю
Кусочек этого мяса в 200 грамм обойдется приблизительно в 100 долларов.
Самое дорогое мясо получило свое название благодаря прослойкам жира, равномерно распределяющимся в тканях и создающим мраморный рисунок.
Мясо производят из коров породы Вагю, которых при жизни откармливают отборным рисом, травами, а также поят пивом и делают массаж.
Масло Арганы
Самое дорогое масло в мире получают посредством отжима плодов дерева аргании, растущего в Марокко.
Чай Дахунпао
Этот чай получают, собирая листья с 350-летних чайных кустов, произрастающих возле монастыря Тянь Синь.