Под гарам масалой понимают приправу, которую традиционно применяют для приготовления блюд восточной кухни. Дословно «гарам масала» переводится с хинди как «острая смесь».
На вид приправа похожа на порошок шоколадного или коричнево-зеленого цвета и имеет пряно-сладкий, иногда даже ореховый запах.
- черный и белый перец,
- гвоздика,
- мускатный орех,
- кардамон,
- корица,
- шафран,
- кумин и другие пряности.
Иногда в приправу прибавляют жгучий кайенский перец. Четкого рецепта для гарам масалы не существует. Из-за популярности приправы во всей Южной Азии, в каждой местности есть свои особенности ее состава.
Хранить гарам масалу следует в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если приправа приготовлена правильно и из качественных ингредиентов, то она не потеряет своих качеств на протяжении долгих месяцев.
Сфера применения гарам масалы в кулинарии, благодаря ее универсальности, достаточно широка. С ее добавлением готовят блюда из курицы, бобовых, овощей и фруктов.
Кроме того, без гарам масалы не обходится множество рецептов восточной выпечки. Также при помощи приправы обогащают вкус многих напитков, подающихся как в горячем, так и в холодном виде.
Подходит смесь пряностей и для приготовления кляра и соусов.
Лучше всего прибавлять гарам масалу в блюдо под конец его приготовления.
Кроме прочего гарам масала обладает согревающим эффектом, благодаря чему является прекрасным средством для профилактики простуды.
Активно гарам масалу использует аюрведическая кулинария.