Гранола – блюдо, содержащее главным образом плющеную овсяную крупу, мед, колотые орехи. Все составляющие запекаются обязательно до хрустящего состояния.
Во время приготовления массу все время перемешивают, чтобы добиться консистенции, схожей с той, которую имеют сухие завтраки.
Традиционно блюдо используется для завтраков, полдников или перекусов. Наибольшее распространение гранола получила в США.
Кроме основных ингредиентов, гранола часто содержит и такие добавки, как изюм, финики, сухофрукты, шоколад. Может готовиться с добавлением других злаков, например, риса. Иногда блюдо готовится в форме батончика, это особенно удобно в походах – гранола мало весит и имеет высокую калорийность.
Гранолу не стоит путать с мюсли. Гранола запекается, в то время как мюсли не поддают термической обработке. В состав последних входят цельные злаки, тогда как гранола изготавливается из крупяных хлопьев.
Приготовленная в домашних условиях гранола, так же как и покупная, может храниться достаточно долго при условии использования сухой посуды с крышкой.
Гранола хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами – йогуртами, молоком, кефиром. Также ее едят со свежими фруктами и ягодами – бананами, клубникой, малиной, яблоками.
Блюдо может входить в состав других кондитерских изделий.
Гранолой посыпают некоторые пирожные, десерты из мороженого и торты.