Гремолата – смесь пряностей и трав, придающих блюду особую остроту и пикантность. Приправа традиционно используется в итальянской кухне.
В состав смеси обычно входят чеснок, зелень петрушки и цедра, снятая с лимона. Встречаются и другие версии гремолаты. Традиционные ингредиенты могут быть дополнены или заменены цедрой апельсина, укропом, шалфеем, розмарином, анчоусами или даже мятой.
Пряная смесь была изобретена в Италии, где популярна и по сей день. Изначально этой приправой в основном сдабривали блюда из телятины, сейчас ее применяют также и во время приготовления рагу. Отдельно подается гремолата к блюдам из курицы, мяса, морепродуктов.
Приготовит гремолату в домашних условиях довольно просто – достаточно нарубить мелко пучок свежей петрушки, прибавив к нему резаный чеснок и цедру лимона. Соль также может входить в состав приправы.
Кроме того, что гремолата предает блюдам насыщенный вкус и аромат, она очень полезна для здоровья. Поводом включить эту приправу в свой рацион служит содержание в ней большого количества витамина C.