Само слово "Ганаш" (ganache) - это французский многозначный термин.
Одним словом "Ганаш" объясняется как - крем из шоколада.
Сфера применения ганаша, это начинять конфеты, а также служит украшением для десертов и тортов.
Основной компонент приготовления ганаша - шоколад. Состав и цвет шоколада не имеет большого значения, он может быть как белым, так и черным, а также с разными процентами содержания какао.
Вторым компонентом для ганаша в основном используются сливки, хотя их спокойно можно заменить молоком, водой, вином, или другими алкогольными напитками и фруктовыми соками.
- растопленный шоколад смешивают со вторым жидким компонентом,
- или выливают горячий жидкий компонент на измельченный шоколад, при большом количестве шоколада - растапливают.
Главным показателем правильно приготовленного ганаша, является вид эмульсии, блестящей, без крупинок и неоднородностей.
Если желаете добавит в ганаш ароматизатор, тогда это надо сделать пока он теплый.
Чтобы сделать ганаш сладким, рекомендуется использовать не сахар, а только мёд или глюкозный сироп.
Часто после остывания ганаш не достигает нужной густоты. В этих случаях приходится добавит загуститель для сливок, или выстаивать 10-15 часов.