Жульен нарезка

В отечественной кухне жульеном или жюльеном обычно называют блюдо, приготовленное методом запекания с сыром, майонезом, сливками или другими соусами.

Однако, на самом деле, жульен это не что иное, как способ нарезки овощей – корнеплоды и побеги шинкуются максимально тонкой соломкой, а лук и помидоры тоненькими колечками.

Продукты, нарезанные жульеном, затем используются в супах, салатах и других блюдах.

Нарезка жульен

Смысл нарезания тоненькой соломкой заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и структуру шинкованных овощей во время непродолжительной термической обработки.

Само слово julienne пришло из французского языка и обозначает июльский, то есть летний.

В отечественной кулинарии жульеном чаще называют разновидность блюд, для которых в кухнях других стран есть французское название кокот.

Готовятся кокоты (или наши жульены) как раз в специальной посуде, так называемых кокотницах, представляющих собой порционные жаропрочные небольшие формочки для запекания.
Кокотницы могут иметь квадратную, круглую, овальную или фигурную форму.

В какой момент произошла подмена названия кокот на жульен доподлинно не известно. Есть предположение, что еще в советские времена так стали называть один из французских кокотов, в названии которого фигурировало слово «жульен».

Самым популярным среди всех рецептов жульенов (как блюдо) является жульен с грибами и сыром, второй по популярности – с курицей.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket