В отечественной кухне жульеном или жюльеном обычно называют блюдо, приготовленное методом запекания с сыром, майонезом, сливками или другими соусами.
Продукты, нарезанные жульеном, затем используются в супах, салатах и других блюдах.
Смысл нарезания тоненькой соломкой заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и структуру шинкованных овощей во время непродолжительной термической обработки.
В отечественной кулинарии жульеном чаще называют разновидность блюд, для которых в кухнях других стран есть французское название кокот.
Готовятся кокоты (или наши жульены) как раз в специальной посуде, так называемых кокотницах, представляющих собой порционные жаропрочные небольшие формочки для запекания.
Кокотницы могут иметь квадратную, круглую, овальную или фигурную форму.
В какой момент произошла подмена названия кокот на жульен доподлинно не известно. Есть предположение, что еще в советские времена так стали называть один из французских кокотов, в названии которого фигурировало слово «жульен».
Самым популярным среди всех рецептов жульенов (как блюдо) является жульен с грибами и сыром, второй по популярности – с курицей.