Жасмин – невысокий кустарник с белыми душистыми цветами, который относится к семейству Маслиновых. Родиной растения принято считать Аравию и Восточную Индию.
Цветение жасмина начинается в апреле и продолжается до поздней осени. Интересно, что цветки распускаются в ночное время, поэтому сбор жасмина обычно происходит в темное время суток или ранним утром.
Благодаря своему насыщенному аромату жасмин применяют в кулинарии. Чаще всего цветы растения используют для ароматизации всевозможных напитков. Наиболее популярное сочетание – зеленый чай с жасмином. Чтобы получить ароматный жасминовый чай, лепестки цветов сушат и смешивают с сухой заваркой.
Цветы жасмина используют в приготовлении десертов. Чтобы получить жасминовое мороженое, цветы растения замачивают в воде около трех часов, затем в настой прибавляют сахар, корицу и отправляют кипятиться. Затем смесь охлаждают и вводят в нее ром, взбитые белки и ставят в морозилку.
Ароматом жасмина можно наполнить любое растительное масло. Для этого нужно залить маслом сухие цветы жасмина и оставить в темном месте на несколько недель. Такое ароматное жасминовое масло используют в приготовлении разнообразных блюд.
Всего 3-5 капель жасминового масла, смешанных в равных пропорциях с лимонным соком, придадут цветочный аромат белому вину.
Кроме цветов в пищу употребляют и листья растения. Например, молодые листья жасмина используют в салатах в качестве приправы.