Жай

Жай одно из традиционных сырокопчёных или подсушенных казахских блюд, которое приготавливают из конины (женбас - жирная задняя нога).

Свежая конина

Жай приготавливают по следующему кулинарному рецепту.

ингредиенты:
  • конина (задняя часть с жиром) 1 кг.
  • индийский тмин (ажгона) 1 чайная ложка
  • чеснок 1 головка
  • чёрный перец 2 ч. ложки
  • сахарный песок 1,5 грамма
  • соль 25 грамм
  • вода 1 литр

Из куска конины аккуратно отделяем верхний мышечный слой с жиром.
Перемешиваем все сухие компоненты, и полученный смесью натираем кусочки конины.
Выкладывайте (плотно) кусочки конины в керамическую или деревянную посуду.
Посуду ставьте в холодном месте на сутки.

Готовим рассол с оставшийся смесью. Заливаем рассол в посуду с кониной.
В таком состоянии выдерживаем 5-6 суток.
После достаём мясо, промываем, и замачиваем на час. Снова промываем теплой водой, и сушим (2-3 часа).

Таким образом мы приготовили полуфабрикат для копчения, вяления или варки. После копчения, «Жай» сушат при температуре 12 градусов 3 дня.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket