Жай одно из традиционных сырокопчёных или подсушенных казахских блюд, которое приготавливают из конины (женбас - жирная задняя нога).
Жай приготавливают по следующему кулинарному рецепту.
- конина (задняя часть с жиром) 1 кг.
- индийский тмин (ажгона) 1 чайная ложка
- чеснок 1 головка
- чёрный перец 2 ч. ложки
- сахарный песок 1,5 грамма
- соль 25 грамм
- вода 1 литр
От куска конины аккуратно отделяем верхний мышечный слой с жиром.
Перемешиваем все сухие компоненты, и полученной смесью натираем кусочки конины.
Выкладывайте (плотно) кусочки конины в керамическую или деревянную посуду.
Посуду ставьте в холодное место на сутки.
Готовим рассол с оставшейся смесью. Заливаем рассол в посуду с кониной.
В таком состоянии выдерживаем 5-6 суток.
После достаём мясо, промываем, и замачиваем на час. Снова промываем теплой водой, и сушим (2-3 часа).
Таким образом мы приготовили полуфабрикат для копчения, вяления или варки. После копчения, «Жай» сушат при температуре 12 градусов 3 дня.