VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Жай

Жай одно из традиционных сырокопчёных или подсушенных казахских блюд, которое приготавливают из конины (женбас - жирная задняя нога).

Свежая конина

Жай приготавливают по следующему кулинарному рецепту.

ингредиенты:
  • конина (задняя часть с жиром) 1 кг.
  • индийский тмин (ажгона) 1 чайная ложка
  • чеснок 1 головка
  • чёрный перец 2 ч. ложки
  • сахарный песок 1,5 грамма
  • соль 25 грамм
  • вода 1 литр

От куска конины аккуратно отделяем верхний мышечный слой с жиром.
Перемешиваем все сухие компоненты, и полученной смесью натираем кусочки конины.
Выкладывайте (плотно) кусочки конины в керамическую или деревянную посуду.
Посуду ставьте в холодное место на сутки.

Готовим рассол с оставшейся смесью. Заливаем рассол в посуду с кониной.
В таком состоянии выдерживаем 5-6 суток.
После достаём мясо, промываем, и замачиваем на час. Снова промываем теплой водой, и сушим (2-3 часа).

Таким образом мы приготовили полуфабрикат для копчения, вяления или варки. После копчения, «Жай» сушат при температуре 12 градусов 3 дня.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...