Жай

Жай одно из традиционных сырокопчёных или подсушенных казахских блюд, которое приготавливают из конины (женбас - жирная задняя нога).

Свежая конина

Жай приготавливают по следующему кулинарному рецепту.

ингредиенты:
  • конина (задняя часть с жиром) 1 кг.
  • индийский тмин (ажгона) 1 чайная ложка
  • чеснок 1 головка
  • чёрный перец 2 ч. ложки
  • сахарный песок 1,5 грамма
  • соль 25 грамм
  • вода 1 литр

Из куска конины аккуратно отделяем верхний мышечный слой с жиром.
Перемешиваем все сухие компоненты, и полученный смесью натираем кусочки конины.
Выкладывайте (плотно) кусочки конины в керамическую или деревянную посуду.
Посуду ставьте в холодном месте на сутки.

Готовим рассол с оставшийся смесью. Заливаем рассол в посуду с кониной.
В таком состоянии выдерживаем 5-6 суток.
После достаём мясо, промываем, и замачиваем на час. Снова промываем теплой водой, и сушим (2-3 часа).

Таким образом мы приготовили полуфабрикат для копчения, вяления или варки. После копчения, «Жай» сушат при температуре 12 градусов 3 дня.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply