Опара

Опарой называют жидкий раствор, облегчающий жизнедеятельность дрожжей, который после приготовления соединяют с основным тестом.

Опара для теста

Для опары используют дрожжи, теплую воду или молоко, сахар и немного муки. Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях до консистенции самой жидкой сметаны.

Жидкая среда способствует оживлению дрожжей, бактериям легче перерабатывать сахар. В это время вырабатываются пузырьки углекислого газа, количество и размер которых непосредственно влияет на пышность хлебобулочных изделий.

Очень важно не добавлять никаких посторонних ингредиентов в опару, например, соль, которая мешает жизнедеятельности дрожжей. Также важна и температура жидкости – вода или молоко обязательно должны быть теплыми (35-37 градусов).

В горячей среде дрожжевые бактерии просто погибнут, а в холодной – не проснутся.
Успех опары зависит и от свежести дрожжей.

Замес опары производят в эмалированной или деревянной посуде.
После замешивания опары, ее накрывают тканевой салфеткой и помещают в теплое место, где не сквозит, на 25-30 минут.

За это время правильно приготовленная опара увеличивается в объемах примерно в 2-3 раза.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply