Опарой называют жидкий раствор, облегчающий жизнедеятельность дрожжей, который после приготовления соединяют с основным тестом.
Для опары используют дрожжи, теплую воду или молоко, сахар и немного муки. Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях до консистенции самой жидкой сметаны.
Очень важно не добавлять никаких посторонних ингредиентов в опару, например, соль, которая мешает жизнедеятельности дрожжей. Также важна и температура жидкости – вода или молоко обязательно должны быть теплыми (35-37 градусов).
Успех опары зависит и от свежести дрожжей.
Замес опары производят в эмалированной или деревянной посуде.
После замешивания опары, ее накрывают тканевой салфеткой и помещают в теплое место, где не сквозит, на 25-30 минут.