Сыр

сыр / все
Сыр

В огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место. История не знает когда и как впервые был сделан сыр.

Сорта сыра

Видимо многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.

 

Прошли века, изменилась техника и технология сыроварения, но основные свойства сыра изменились мало.

Делают сыр из молока, все составные части которого, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.


  • Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока.


Сыр содержит в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы.

Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро, а минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеку, в сыре больше чем в любом другом продукте повседневного употребления.

Медики советуют в день съедать около 20 грамма сыра.


Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер.

Маломощные сыроварни появились еще кое где, но вскоре закрылись.


Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.


Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны.

А к концу XIX века продукция русских сыроварня шагнула за пределы России.

Разные сорта сыра

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят - молочников.


Сыры очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфоро-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами.


По калорийности сыры превосходят говядину.

В кулинарии сыр используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.


А сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых мечей, сыр довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных бутербродов к завтраку.




Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах