Опара

тесто мука / все
Опара

Опарой называют жидкий раствор, облегчающий жизнедеятельность дрожжей, который после приготовления соединяют с основным тестом.

Опара для теста

Для опары используют дрожжи, теплую воду или молоко, сахар и немного муки. Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях до консистенции самой жидкой сметаны.

Жидкая среда способствует оживлению дрожжей, бактериям легче перерабатывать сахар. В это время вырабатываются пузырьки углекислого газа, количество и размер которых непосредственно влияет на пышность хлебобулочных изделий.

Очень важно не добавлять никаких посторонних ингредиентов в опару, например, соль, которая мешает жизнедеятельности дрожжей. Также важна и температура жидкости – вода или молоко обязательно должны быть теплыми (35-37 градусов).

В горячей среде дрожжевые бактерии просто погибнут, а в холодной – не проснутся.
Успех опары зависит и от свежести дрожжей.

Замес опары производят в эмалированной или деревянной посуде.
После замешивания опары, ее накрывают тканевой салфеткой и помещают в теплое место, где не сквозит, на 25-30 минут.

За это время правильно приготовленная опара увеличивается в объемах примерно в 2-3 раза.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика