Сыр маскарпоне

сыр маскарпоне / все

Фото готового блюда: Сыр маскарпоне

Маскарпоне, это мягкий деликатесный сыр.

Отличается Маскарпоне высокой жирностью кремообразной вязкой консистенцией.

 

Сыр Маскарпоне в заводской упаковке

 

Существуют очень много кулинарных рецептов, в составе которых используется сыр маскарпоне.
Из-за ярко выраженного сливочного вкуса чаще всего его используют при приготовлении десерт.

Каждая сыроварня бережно хранит специфику приготовления своего сыра.
Хорошо известно только то, что готовят маскарпоне из молока буйволиц или просто из очень жирного молока.

Сливки, приготовленные из этого молока, проходит температурную обработку при температуре от 75 до 90 градусов.
Для сквашивания используется лимонный сок или винный уксус (белый).

Диетическим продуктом он не стал по причине высокой жирности, но, помимо жиров он содержит большое количество кальция, белков и витаминов.

Кремообразная консистениция и нежность, сыр получил из за высокой жирности.
Благодаря этим качествам, Маскарпоне стал незаменимым продуктом для приготовления очень многих кулинарных блюд.

 

Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях

 

Домашний сыр Маскарпоне

 

Ингредиенты:

 

  • Сливки (15%) 1 л.,
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.,
  • вода 1 ч. л.

 

Под рукой иметь:

 

  • дуршлаг,
  • льняная ткань (полотенце).

 

Для приготовления сыра в домашних условиях необходимо сливки налить в кастрюлю и нагреть до 75 градусов, пока не появятся первые пузыри.
Лимонную кислоту развести с одной чайной ложкой воды и добавить к сливкам.

Варить около 10 минут, непрерывно помешивая, на очень медленном огне.

Дуршлаг, установленный на кастрюле, выстилаем льняным полотенцем.
Выливаем сюда наши сливки.

Теперь необходимо, периодически помешивая ложкой массу в дуршлаге, дать стечь сыворотке.
Это процедура длится 1-1,5 часа.

Оставшуюся массу переложить в отдельную емкость и выдержать в холодильнике до загустения.
Около суток.

На выходе должно получиться около полкило сыра. Может чуть меньше.

Чтобы получить более плотную консистенцию, "мешочек" с сыром подвешивают на некоторое время, чтобы "скапали" остатки сыворотки.
Оставшееся убирают в холодильник прямо в мешочке.
Подержать в холодилнике, наложив гнет, около 8-и часов.
Сыра получится меньше, но плотность больше.

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах