Артишок

Артишок – многолетнее, сходное с репейником, травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Произрастают в Средиземноморье и на Канарских островах.
Существует множество видов артишоков, однако в пищу можно употреблять только два из них – Испанский и Колючий артишок.

Артишок фото

Несмотря на то, что артишоки распространены во многих странах, настоящим лидером по производству этого растения является Италия. В этой стране они доступны на протяжении восьми месяцев в году.

Артишок является сезонным растением с октября по июнь.

Культивируют артишоки ради цветков, точнее бутонов, которые пригодны для приготовления. При этом не вся часть нераскрывшегося цветка употребляется в пищу, а только корзиночки соцветий и листья.

Волосистая часть, находящаяся внутри бутона, несъедобна.

Разрез артишокаСхема разреза артишока

В кулинарии артишоки используются довольно широко благодаря их уникальному и ярко выраженному вкусу. Из них готовят полноценные самостоятельные блюда и гарниры. Кроме того, бутоны растения можно мариновать или использовать как дополнительный ингредиент для паст или начинок.

У Колючего артишока съедобны так называемые донышки, а у Испанского – мясистые основания прикорневых лепестков.

Срезанные артишоки пригодны к приготовлению на протяжении недели, при этом для приготовления блюд следует учитывать степень зрелости.
Молодые артишоки, не достигшие размера куриного яйца, подходят для маринования, а также подаются в сыром или полусыром состоянии целыми.

Цветок артишока

Более крупные соцветия, величиной с апельсин, употребляют в готовом виде. В странах, где эти растения доступны и распространены, их жарят, отваривают, запекают.

Артишоки насыщены железом, натрием, калием, кальцием, фосфором, а также содержат витамины A, B1, B2, C, PP. Кроме того соцветия богаты яблочной и лимонной кислотами, танинами и сахарами.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...