Артишок

Артишок – многолетнее, сходное с репейником, травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Произрастают в Средиземноморье и на Канарских островах.
Существует множество видов артишоков, однако в пищу можно употреблять только два из них – Испанский и Колючий артишок.

Артишок фото

Несмотря на то, что артишоки распространены во многих странах, настоящим лидером по производству этого растения является Италия. В этой стране они доступны на протяжении восьми месяцев в году.

Артишок является сезонным растением с октября по июнь.

Культивируют артишоки ради цветков, точнее бутонов, которые пригодны для приготовления. При этом не вся часть нераскрывшегося цветка употребляется в пищу, а только корзиночки соцветий и листья.

Волосистая часть, находящаяся внутри бутона, несъедобна.

Разрез артишокаСхема разреза артишока

В кулинарии артишоки используются довольно широко благодаря их уникальному и ярко выраженному вкусу. Из них готовят полноценные самостоятельные блюда и гарниры. Кроме того, бутоны растения можно мариновать или использовать как дополнительный ингредиент для паст или начинок.

У Колючего артишока съедобны так называемые донышки, а у Испанского – мясистые основания прикорневых лепестков.

Срезанные артишоки пригодны к приготовлению на протяжении недели, при этом для приготовления блюд следует учитывать степень зрелости.
Молодые артишоки, не достигшие размера куриного яйца, подходят для маринования, а также подаются в сыром или полусыром состоянии целыми.

Цветок артишока

Более крупные соцветия, величиной с апельсин, употребляют в готовом виде. В странах, где эти растения доступны и распространены, их жарят, отваривают, запекают.

Артишоки насыщены железом, натрием, калием, кальцием, фосфором, а также содержат витамины A, B1, B2, C, PP. Кроме того соцветия богаты яблочной и лимонной кислотами, танинами и сахарами.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket