Топленое масло

Топленое масло – жир, получаемый вследствие термической обработки сливочного масла. При этом не стоит путать продукт с растопленным сливочным маслом.
Чтобы получить топленое масло, сливочное масло нагревают, а затем обязательно удаляют воду, молочные компоненты и примеси.

Топленое сливочное масло в банке

Топленое масло в качестве ингредиента в современных кулинарных рецептах встречается довольно редко, и совершенно зря. В отличие от обычного сливочного масла, топленое масло гораздо дольше хранится, в нем не заводятся бактерии, а жарить на нем одно удовольствие.
Дело в том, что сливочное масло состоит не только из жира, но и из воды и твердых белков. Когда обычное масло нагревают до высоких температур, белковые компоненты начинают пригорать.
Эти же составляющие, присутствующие в сливочном масле, препятствуют длительному хранению продукта – в них заводятся бактерии. Во время вытапливания получают чистый жир.
Топленое масло по-другому еще называют «русским маслом», потому как продукт имел популярность в древности на Руси. Этот жир активно используется в индийской кухне – в Индии его называют маслом гхи.
В приготовлении этих масел есть различия. В индийском варианте сливочное масло растапливают и греют на медленном огне, пока не выкипит вода, а белки и сахара слегка поджариваются. В результате гхи имеет небольшой ореховый привкус.

Топленое масло

А вот топленое, осветленное или «русское» масло готовят несколько иначе.
  1. Сначала мало растапливается на очень слабом огне.
  2. Затем образуется три слоя – вверх всплывает пена с казеином, внизу оказывается водянистая масса твердых молочных веществ, а посередине образуется нужный слой чистого топленого масла.
  3. Верхняя пена удаляется (можно сохранить для других блюд), а средний слой сливается в подходящую для хранения посуду.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket