Флаг РФ Флаг США

Топленое масло

Топленое масло – жир, получаемый вследствие термической обработки сливочного масла. При этом не стоит путать продукт с растопленным сливочным маслом.
Чтобы получить топленое масло, сливочное масло нагревают, а затем обязательно удаляют воду, молочные компоненты и примеси.

Топленое сливочное масло в банке

Топленое масло в качестве ингредиента в современных кулинарных рецептах встречается довольно редко, и совершенно зря. В отличие от обычного сливочного масла, топленое масло гораздо дольше хранится, в нем не заводятся бактерии, а жарить на нем одно удовольствие.
Дело в том, что сливочное масло состоит не только из жира, но и из воды и твердых белков. Когда обычное масло нагревают до высоких температур, белковые компоненты начинают пригорать.
Эти же составляющие, присутствующие в сливочном масле, препятствуют длительному хранению продукта – в них заводятся бактерии. Во время вытапливания получают чистый жир.
Топленое масло по-другому еще называют «русским маслом», потому как продукт имел популярность в древности на Руси. Этот жир активно используется в индийской кухне – в Индии его называют маслом гхи.
В приготовлении этих масел есть различия. В индийском варианте сливочное масло растапливают и греют на медленном огне, пока не выкипит вода, а белки и сахара слегка поджариваются. В результате гхи имеет небольшой ореховый привкус.

Топленое масло

А вот топленое, осветленное или «русское» масло готовят несколько иначе.
  1. Сначала мало растапливается на очень слабом огне.
  2. Затем образуется три слоя – вверх всплывает пена с казеином, внизу оказывается водянистая масса твердых молочных веществ, а посередине образуется нужный слой чистого топленого масла.
  3. Верхняя пена удаляется (можно сохранить для других блюд), а средний слой сливается в подходящую для хранения посуду.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...

Свиной окорок в фольге

31-12-2019 AraVos
А это мы приготовили по этому рецепту сегодня — 31-12-2019 Вес: 8,5 кг. ...

Ленивые голубцы в духовке

12-12-2019 Гость Irina
Это просто великолепно. Спасибо ...

Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru