Казалось бы, все понятно – перец прибыл к нам из солнечной Болгарии. Но нет, по происхождению он мексиканец, о чем свидетельствуют найденные при раскопках древних индейских поселений семена растения. Там и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде, и растет он как многолетнее растение.
Путь сладкого перца к нам лежал через Турцию. Да-да, именно сладкого – так его называют во всем мире. А у нас его именуют «болгарским» скорее всего из-за довольно большого вклада ученых Болгарии в его селекцию.
Надо сказать, сладкий перец – изумительно вкусный и полезный овощ, очень ароматный. Сладким его можно считать только в сравнении с горьким, сахара в нем содержится ничтожно мало. Спелый перец бывает красного, желтого и оранжевого окрасов. Зеленый колер говорит о его незрелости, но и в таком виде он полезен и готов к употреблению.
Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по количеству витамина С – в нем его больше, чем в лимоне, численность его составляет двойную суточную норму, нужную человеческому организму. В красном заключается больше витамина А, чем в желтом и оранжевом, и даже больше, чем в моркови. Желтый очень богат калием и фосфором. Зеленый чистит кровь, способствуя выведению холестерина.
Можно сделать выводы – регулярное употребление болгарского перца красных сортов поможет улучшить зрение, а также цвет кожи, крепость ногтей и волос. Желтый будет полезен при сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях почек а также детям, особенно в фазе активного роста.
Перец всех сортов поможет укрепить иммунитет и кровяные сосуды, успешно восстановит организм после болезни. Он также обладает способностью выводить радионуклиды.
А еще он способствует формированию гормона радости – серотонина, поэтому считается успешным помощником в борьбе с меланхолией и хронической усталостью. А тем, кто пристально следит за своим весом, лучше всего подойдет зеленый.
Чтобы получить максимальную пользу, ешьте этот хрустящий, красивый овощ сырым. Он прекрасно дополняет салаты из свежих огурцов, помидоров, пекинской и белокочанной капусты. Однако надо помнить, что существуют некоторые ограничения.
Перец без термической обработки нельзя есть людям с воспалительными заболеваниями желудка и тонкого кишечника, эрозивным гастритом или язвой. С осторожностью, в небольших количествах его следует употреблять страдающим аритмией, ИБС, эпилепсией.
При покупке обращайте внимание на внешний вид овоща. Кожица его должна быть сухой, слегка блестящей, без какого-либо налета, пятен и трещин. Яркий и насыщенный окрас говорит о его свежести. В то же время неестественная красота перца должна вас насторожить – вероятно, он выращен с нарушением технологий и может содержать вредные вещества.
Из перца готовят красивое и вкусное блюдо – лечо. Добавляют болгарский перец к тушеным синим баклажанам и капусте, кабачкам, в овощное рагу, борщ с ним тоже будет вкуснее. Целый овощ начиняют тертой морковью или мясным фаршем с рисом, гречкой, заливают томатным соусом с добавлением специй и тушат на слабом огне. Его можно запекать, жарить на гриле.
И еще один интересный факт о болгарском перце. Ученым удалось установить, что у заядлых курильщиков возникает острый дефицит витамина А. Это является одной из причин возникновения у них рака. Получается диета в основе которой будет болгарский перец, может снизить опасность возникновения онкологических заболеваний у курящих.