Водка из абрикоса

Рекомендации к рецепту "Водка из абрикоса"
Соблюдая все требования этого рецепта, Вы получите абрикосовую водку "Премиум" класса. Этот рецепт проверен временем.
Необходимо соблюдать несколько условий:
- Для изготовления водки следует использовать только спелые абрикосы.
- Собранные абрикосы в бочке должно подкисляться, пройти брожение минимум 8, но не более 10 дней.
- Сахарного песка следует добавлять не более 2кг на 100кг абрикосов. Абрикосовая водка без сахара получается намного "мягче", однако количество самогона уменшается примерно на 40%.
Соберите любые хорошо созревшие абрикосы. Упавшие с дерева или поврежденные абрикосы в основном идут на перегонку водки или варки джемов.
Пошаговое приготовление абрикосовой водки
Шаг 2

Для брожения абрикосов можно использовать любую емкость, металлическую, деревянную или пластиковую.
При наличии на металлической таре участков покрытых ржавчиной, необходимо обмазать такие участки кипящим битумом.
Постарайтесь организовать работу по удалению косточек и засыпке их в бочку так, чтобы заполнить необходимую тару максимум за 2 дня.
Если часть сырья засыпать в бочку с опозданием, возможно, что эти абрикосы не успеют созреть и пройти процесс брожения до конца.
Незрелое сырье для перегонки не вредно, просто в конечном итоге чистой водки получится меньше.
Шаг 3

Мы на двухсотлитровую бочку заготовили 200кг абрикосов без косточек. В случае с косточками в 200-литровую бочку насыпать не более 180кг абрикосов так, чтобы сверху бочки оставалось 15–20см свободного пространства.
Необходимость поддерживать свободное пространство обязательно, так как при брожении увеличивается объем сырья. Во время сквашивания начинается так называемый процесс "кипения", в ходе которого повышается уровень.
Шаг 4

Чтобы ускорить процесс брожения абрикосов, в бочку необходимо добавить сахар.
Конечно, гораздо лучше не добавлять сахар, но практика показала, что после добавления 3кг сахара в 200-литровую бочку количество получаемой водки увеличивается почти на 30%, а качество не снижается.
Через сутки следует добавить сахарный песок.
Шаг 9

Через 8–10 дней с начала брожения водку необходимо перегнать. Если вы задержитесь, вы получите меньше водки.
Поскольку в созревшем сырье есть нитевидные соединения, которые при кипячении прилипают ко дну котла, сгорают и передают водке нежелательный горелый привкус, то перед заливкой в котёл абрикосовую массу пропускаем через сетку.
Шаг 15

Подгоняем под патрубок выходящий из системы охлаждения стеклянную тару, в которую надо набрать предварительно перегнанную водку.
Водка, полученная на этом этапе, в разных регионах Армении имеет разные названия: первый "беран", первый "ек". В Сюнике эту первичную водку называют "джрада".
Водку перед заливкой в тару желательно профильтровать, для чего мы использовали марлю, вату и древесный уголь.
Шаг 16

Разжигаем огонь под котлом. Примерно через 40 минут после горения (это время относится к 100–литровому котлу) начинается первоначальная подача водки.
Набираем первичную водку, пока крепость выше 10 градусов, то есть содержание спирта в этой жидкости выше 10%.
Количество исходной водки зависит от ряда факторов (количество сахара, время брожения в бочке, сладость абрикосов). У разных людей оно отличается.
Из 100 литров сырья мы брали 10–15 литров первичной абрикосовой водки.
Шаг 19

При перегонке чистой водки также необходимо перелить водку в емкость через фильтр. Угольный фильтр отделяет от водки все вредные эфирные масла.
В этом этапе собираем для питья водку крепостью выше 40% (40 градусов).
Также собираем водку крепостью ниже 40%, "Градус", но такая водка не пригодна для питья. Используем такой жидкость как предварительную водку при следующей перегонке водки. Мы обычно оставляем на следующий год.
Чистую авьрикосовую водку перелейте в большую емкость и добавьте чистую дистиллированную воду, чтобы получить нормальныйкрепость водки для питья.
Мы "открыли" (добавили дистиллированную воду) до 55% крепости.