Кутабы с мясом
Рекомендации к рецепту "Кутабы с мясом"
Тонкие чебуреки толщиной в миллиметр из крутого теста в форме полукруга - называются кутабами.
Кутабы для азербайджанской кухни как пицца или спагетти для итальянской кухни и шаурма для турецкой.
Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.
Кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже.
Саджа - это тяжелый железный диск, напоминающий тарелку диаметром 50 см вверх дном, которая фиксируется на костре.
Кутабы едят руками.
Сворачивают в трубочки, посыпают сумахом.
Как приготовить азербайджанские кутабы с мясом
Шаг 1
Для теста взять 0,2-0,25 кг. муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли и замесить тесто.
Тесто должно постоять часа полтора в холодильнике, чтобы с ним удобно было работать.
Шаг 2
Примерно 50 граммов теста тонко раскатываем скалкой.
Круги режем пополам.
Шаг 3
Пропускаем 200 граммов вареной говядины или баранины через мясорубку, добавляем резанный кубиками белый лук или нашинкованный зеленый лук, солим, перчим.
Хорошенько перемешиваем фарш.
Шаг 4
Полторы ложки фарша выкладываем на заготовку из теста, распределяем равномерно тонким слоем. Второй заготовкой теста накрываем и обрезаем края вертушечным ножом.
Шаг 5
Жарить следует без какого бы то ни было масла.
Сливочным маслом смазывают уже готовые кутабы на блюде.
Шаг 6
Азербайджанские кутабы обжариваются сначала с одной стороны, затем с другой и подаются выложенные горкой (штабелем) на тарелке.
Сверху на горку кутабов кладется брусок сливочного масла, который постепенно тает пропитывая всю горку.