Лук зеленый (перо лука) представляет собой съедобную верхнюю часть различных видов лука (репчатого, батуна, порея, шалота). Его широко используют для приготовления различных салатов, супов и других блюд.
Наиболее часто в продаже можно встретить зелень репчатого лука, батуна и лука-порея.
В российский государственный реестр внесено около 200 сортов лука репчатого, а лука-батуна и лука-порея – около 20.
В пищу употребляют преимущественно белую и светло-зеленую часть пера. В кулинарных рецептах в основном исползуется зеленый лук-перо, получаемый в результате проращивания репчатого лука или специального высева семян.
Для выращивания зеленого лука требуется около 40 дней. Он не может храниться и требует немедленной реализации.
Зеленый лук содержит витамин С (почти 60 мг в 100 г лука). Различные сорта лука (репчатый, порей, батун) включают в свой состав примерно одинаковое количество витаминов и минеральных соединений.
Выбор зеленого лука
Зеленый лук хорошего качества должен обладать сочным свежим пером зеленого цвета с белым основанием. Не рекомендуется использовать в пищу перо увядшее с пожелтевшими кончиками.
Выращивание зеленого лука
Зеленый лук не требует особого внимания и постоянного ухода, посадить его можно на огороде, на даче, на балконе и даже просто на подоконнике в квартире - все зависит от Вашего желания и территориальных возможностей. Выращивать можно круглый год – зимой, весной, летом и осенью.
Способов посадки огромное количество - от стакана с водой до установок. Это зависит от масштабов производства и оснащенности.
Перо можно выгонять из луковиц, получать из семян. Но зеленый лук, выращенный из семян, не дает семенной стрелки, и, стало быть, качество пера выше. Стрелку дают только растения, выгнанные из луковицы.
Время сбора урожая наступает при отрастании пера до 20 см. Если вы желаете получить от луковицы все, что возможно, то срезать перо необходимо, начиная с боковых перьев и к центральным по мере отрастания.
Целебные свойство
Постоянное употребление зеленого лука повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения и процессу усвоения пищи, нормализации давления. Он очень полезен при заболевании различными простудными заболеваниями и сахарном диабете. Его употребление способствует стимулированию процессов кроветворения.
Зеленый лук способствует понижению риска онкологических заболеваний.
Калорийность - 100 г продукта содержат всего 19 кКал.