Лук человечеству известен очень давно, уже более 5000 лет, а в народе его называют "лекарством от семи недуг". Родина лука это Средняя Азия и Афганистан. На Руси это растение появилось в 12-ом веке.
Перед сражениями воины вешали лук на грудь, чтобы он предохранял их от ран. Лук уникальный своими качествами овощ, из семейства Амариллисовые, который используется в целебных и пищевых целях.
Первые впечатления о луке у нас бывают с детства, когда мама соприкасаясь с этим овощем, льет горькие слезы.
В горах Китая так много дикого лука, что там даже есть гора, которая называется Дзунглинь, который переводится как Луковые горы.
У египтян лук считали священным растением, а римляне считали, что это растение способно поднимать воинский дух. Существует около 900 видов этого растения.
По видовой принадлежности есть несколько видов: лук порей, лук батун, лук шалот, лук репчатый.
По вкусовым характеристикам сорта лука, он делится на сладкие, острые и полуострые.
Белый лук относится к сладким сортам, желтый относится к острым сортам, а красный - к полуострым. Для каждого блюда мы выбираем соответственный сорт лука.
Лук порей или зеленый лук тоже известен всем с детства. острые сорта употребляют для того, чтобы приготовить первые либо вторые блюда, а вот сладкие виды приятны на вкус даже в сыром виде, и в салатах.
Калорийность лука тоже зависит от сорта, например лук репчатый самый калорийный, а вслед идут лук порей и зеленый лук.
Полезные и лечебные свойства лука
Полезные свойства лука довольно хорошо изучены, но они не перестают удивлять своим разнообразием и эффективностью. На протяжении многих тысячелетий проверялся ранозаживляющий эффект лука, его антимикробное действие применялось во времена эпидемии чумы в Европе в 14 веке.
Современные врачи, рекомендуют употреблять лук в пищу для профилактики гриппа и простуды.
Польза лука с инфекционными заболеваниями состоит в том, что он способен поглощать и удерживать в себе болезнетворные бактерии. В разрезанной луковице выделяется аллицин, у которого имеется достаточно острый запах, а кроме этого обладает устранением инфекций.
Для борьбы с насморком необходимо смочить тампоны в луковом соке, а при бронхите рекомендуется употребление сока лука, смешанного с медом. Благодаря новым исследованиям считается, что лук обладает противораковым средством, он усиливает выработку глутатиона и трипептида в организме, которые выводят канцерогены и токсины из организма, выполняют функции антиоксидантов.
Растение обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами. В составе лука имеется витамин С, витамин В1, В2, В3, РР, магний, калий, кремний, кальций, фолиевая кислота.
Лук содержит фитонциды, сульфидное эфирное масло, сахара, органические кислоты. Витамины, которые содержатся в луке, помогают в период авитаминоза. Считается, что съедая по 70 г лука зеленого, можно организм обеспечить аскорбиновой кислотой.
В луке содержатся вещества, которые обладают высоким иммуностимулирующим свойством, а также огромное количество калия, железа, которые имеют хорошо влияние на сердечно-сосудистую систему, также снижает артериальное давление, выводит лишний холестерин. Вещества, которыми богат лук, делает кровь жидкой, и этим помогает сосудам от образования сгустков тромба.
Луковые маски помогут при ослабленных, безжизненных волосах, будут способствовать лучшему росту. Неудобство может доставить запах от луковой маски, но ощутив его волшебное свойство это станет небольшой проблемой.
Этот овощ имеет противодиабетическое, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее свойства, повышает аппетит. Считается, что употребления лука помогает в борьбе с глистами, фитонциды убивают микробы и грибы.
Лук помогает в профилактике геморроя. Он устраняет метеоризм и запоры, и считается идеальным оздоровительным средством у пожилых людей для кишечника.
Лук порей используют в лечении ревматизма, подагры.
Вред и противопоказания
Для людей, употреблявших лук в пищу, известен небольшой вред от него, это неприятный запах, который легко устраняется, если пожевать петрушку, черный хлеб.
Вред от лука его способность раздражать органы пищеварения и повышать кислотность. Его не советуют есть при гастрите, язве, заболеваниях почек и печени, у кого повышенное давление.
Употребляя в пищу лук, нужно прислушаться к собственным реакциям, если чувствуйте дискомфорт после его употребления, то нужно не игнорировать "сигнал" своего организма, так как это скорее навредит, чем пойдет на пользу.