VosMarket » Статьи о кулинарии » Растительные продукты » Сорта лука - свойства и описание

Сорта лука - свойства и описание

Лук человечеству известен очень давно, уже более 5000 лет, а в народе его называют "лекарством от семи недуг". Родина лука это Средняя Азия и Афганистан. На Руси это растение появилось в 12-ом веке.

Репчатый лук

Перед сражениями воины вешали лук на грудь, чтобы он предохранял их от ран. Лук уникальный своими качествами овощ, из семейства Амариллисовые, который используется в целебных и пищевых целях.
Первые впечатления о луке у нас бывают с детства, когда мама соприкасаясь с этим овощем, льет горькие слезы.

В горах Китая так много дикого лука, что там даже есть гора, которая называется Дзунглинь, который переводится как Луковые горы.

Зеленый лук

У египтян лук считали священным растением, а римляне считали, что это растение способно поднимать воинский дух. Существует около 900 видов этого растения.

Среди луков существуют и декоративные, которые выращивают в саду, для красоты, они не съедобные.

По видовой принадлежности есть несколько видов: лук порей, лук батун, лук шалот, лук репчатый.
По вкусовым характеристикам сорта лука, он делится на сладкие, острые и полуострые.

Лук порей

Белый лук относится к сладким сортам, желтый относится к острым сортам, а красный - к полуострым. Для каждого блюда мы выбираем соответственный сорт лука.
Лук порей или зеленый лук тоже известен всем с детства. острые сорта употребляют для того, чтобы приготовить первые либо вторые блюда, а вот сладкие виды приятны на вкус даже в сыром виде, и в салатах.

Калорийность лука тоже зависит от сорта, например лук репчатый самый калорийный, а вслед идут лук порей и зеленый лук.

Полезные и лечебные свойства лука

Полезные свойства лука довольно хорошо изучены, но они не перестают удивлять своим разнообразием и эффективностью. На протяжении многих тысячелетий проверялся ранозаживляющий эффект лука, его антимикробное действие применялось во времена эпидемии чумы в Европе в 14 веке.

Выращивание лук порей

Современные врачи, рекомендуют употреблять лук в пищу для профилактики гриппа и простуды.
Польза лука с инфекционными заболеваниями состоит в том, что он способен поглощать и удерживать в себе болезнетворные бактерии. В разрезанной луковице выделяется аллицин, у которого имеется достаточно острый запах, а кроме этого обладает устранением инфекций.

Для борьбы с насморком необходимо смочить тампоны в луковом соке, а при бронхите рекомендуется употребление сока лука, смешанного с медом. Благодаря новым исследованиям считается, что лук обладает противораковым средством, он усиливает выработку глутатиона и трипептида в организме, которые выводят канцерогены и токсины из организма, выполняют функции антиоксидантов.

Растение обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами. В составе лука имеется витамин С, витамин В1, В2, В3, РР, магний, калий, кремний, кальций, фолиевая кислота.
Лук содержит фитонциды, сульфидное эфирное масло, сахара, органические кислоты. Витамины, которые содержатся в луке, помогают в период авитаминоза. Считается, что съедая по 70 г лука зеленого, можно организм обеспечить аскорбиновой кислотой.

Лук батун

В луке содержатся вещества, которые обладают высоким иммуностимулирующим свойством, а также огромное количество калия, железа, которые имеют хорошо влияние на сердечно-сосудистую систему, также снижает артериальное давление, выводит лишний холестерин. Вещества, которыми богат лук, делает кровь жидкой, и этим помогает сосудам от образования сгустков тромба.

Считается, что лук очищает кровь, обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Положительно действует лук на волосы человека.

Луковые маски помогут при ослабленных, безжизненных волосах, будут способствовать лучшему росту. Неудобство может доставить запах от луковой маски, но ощутив его волшебное свойство это станет небольшой проблемой.

Этот овощ имеет противодиабетическое, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее свойства, повышает аппетит. Считается, что употребления лука помогает в борьбе с глистами, фитонциды убивают микробы и грибы.

Лук помогает в профилактике геморроя. Он устраняет метеоризм и запоры, и считается идеальным оздоровительным средством у пожилых людей для кишечника.
Лук порей используют в лечении ревматизма, подагры.

Лук батун в огороде

Вред и противопоказания

Для людей, употреблявших лук в пищу, известен небольшой вред от него, это неприятный запах, который легко устраняется, если пожевать петрушку, черный хлеб.

Вред от лука его способность раздражать органы пищеварения и повышать кислотность. Его не советуют есть при гастрите, язве, заболеваниях почек и печени, у кого повышенное давление.

Принося пользу сердцу и сосудам, лук может причинять и вред, вызывая раздражение центральной нервной системы и спровоцировать приступ астмы. Кроме этого, лук очень калорийный продукт.

Употребляя в пищу лук, нужно прислушаться к собственным реакциям, если чувствуйте дискомфорт после его употребления, то нужно не игнорировать "сигнал" своего организма, так как это скорее навредит, чем пойдет на пользу.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru