Пшенично-гречневые блины
Рекомендации к рецепту "Пшенично-гречневые блины"
Блины получаются очень вкусные, но немного отличаются от обычных блинов, так как в них присутствует аромат гречки, хотя он не доминирует.
Тесто получается намного тверже, по сравнению с тестом для блинов, и это сильно чувствуется при обжарке. Тесто равномерно не распространяется по дну сковороды и часто приходится чем-то разравнивать поверхность теста.
Пшенично-гречневое тесто не монолитное по структуре. Чтобы как-то избавится от этого, следует хорошенько перемешивать миксером.
Не советуем пробовать блины только из гречневой муки, так как обжарить такие блины - одно мучение. Они рвутся на руках, а вкус как у гречневой каши.
Если у Вас не будет возможности покупать гречневую муку, тогда можно в кофемолке измельчить гречку до состояния муки.
На фотографиях все ингредиенты уменьшены в 3 раза, однако советуем готовить из полного количества ингредиентов, так как пшенично-гречневые блины очень вкусны и их всегда не хватает.
Приготовление блинов из гречневой и пшеничной муки
Шаг 1
Перемешайте гречневую муку с 600 миллилитрами теплого молока и дрожжами.
У нас получилась тесто-каша, скорее всего из-за того, что количество ингредиентов было уменьшено.
Шаг 2
Как только гречневое тесто немного поднимется, по рецепту надо добавить туда желтки от яиц, сливочное масло, сметану, пшеничную муку, а также 0,3 литра теплого молока, сахар и соль.
Мы перемешали желтки, сливочное масло и сметану в отдельной миске и после добавили в тесто.
Шаг 3
Хотя на вкус блинов это может и не отразиться, но на внешний вид и на твердость теста - может.
Приготовленную массу добавляем в тесто.
Шаг 4
Далее добавляем пшеничную муку, молоко 300 мл. (в нашем случае 100 мл.), сахар и соль.
Хорошенько перемешиваем миксером. Вымесить надо до такой степени, чтобы при перемешивании лопаткой тесто оставалось на ней.
Приготовленное тесто переносим в теплое место и оставляем 1,5-2 часа в покое.
Шаг 5
Пока блинное тесто подходит, отдельно друг от друга взбиваем белки и сливки.
Взбитые белки добавляем в миску со взбитыми сливками и перемешиваем.
Шаг 6
Через полтора часа открываем тесто (у нас оно отстоялось меньше часа).
Шаг 7
В посуду с тестом добавляем взбитые белки со сливками.
Шаг 8
Аккуратно перемешиваем лопаткой, поднимая тесто снизу в верх.
Шаг 9
Выпекаем пшенично-гречневые блины в разогретых маленьких сковородках, которые заранее надо смазать маслом.
Выпекать следует на среднем огне.
Шаг 10
Не знаю как у Вас, но у нас тесто получилось не жидкое, и приходилось во время выпекания деревянной лопатой тесто в сковороде равномерно распределять по днищу.
Шаг 11
Вообще принято выпекать дрожжевые блины в маленьких сковородках, так как тесто плохо раскатывается.
По сравнению с пшеничными блинами, пшенично-гречневые блины более рыхлые, поэтому переверчивать надо очень осторожно.
Шаг 12
На счет вкуса говорить не будем, потому что это словами невозможно передать. Попробуйте и сами убедитесь!
В конце обжарки получаются боле красивые блины, чем в начале.