Сальтисон из курицы
Приготовление куриного сальтисона в домашних условиях
Шаг 1
Подготовить две кастрюли такого диаметра, чтобы можно было поставить одну в другую.
Шаг 2
Тушку курицы промыть, и разрезать на небольшие кусочки. Сложить все мясо в кастрюлю меньшего диаметра, туда же прибавить лавровый лист, перец, соль и желатин.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистить от шелухи и порубить мелко ножом. Прибавить в кастрюлю с куриным мясом и хорошенько перемешать кусочки со специями и желатином.
Шаг 4
Маленькую кастрюлю поставить в большую. В крупную кастрюлю залить воды на 2/3.
Шаг 5
Поставить конструкцию из двух кастрюль на большой огонь и прикрыть крышкой. Когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть, уменьшить жар до минимума и томить курицу в собственном соку около трех часов.
При этом необходимо все время следить за тем, чтобы вода не прекращала минимально кипеть. При выкипании воды периодически нужно доливать ее до исходного уровня.
За три часа приготовления курицу следует перемешивать несколько раз.
Шаг 6
Пока курица доваривается, подготовить пакет для формовки сальтисона. Для этого замочить в воде на час картонный пакет от сока или молока.
Сваренное мясо отделить от костей и сложить в подготовленный пакет.
Бульон, выварившийся в результате варки курицы процедить и залить в пакет с мясом.
Шаг 7
Верхушку прикрыть фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник не менее пяти часов, а лучше на ночь.
По истечении этого времени извлечь сальтисон из оболочки, разрезав пакет сбоку. Нарезать поперек, как колбасу, и подавать к столу.