Ягода, вкуснее и полезнее которой не найти. Пища богов. По легенде, малина росла в горах острова Крит и была белого цвета. Новорожденный младенец Юпитер своим громким плачем оглушал горных жителей. Принцесса Ида хотела успокоить мальчика, дав ему немного сладкого малинового сока. Потянувшись за ягодой, девушка нечаянно расцарапала о колючки грудь. Упавшие капельки крови окрасили малину в красный цвет.
Точных сведений, как и с кем пожаловала чудо-ягода в Россию, нет. Но известно, что первым ее окультуривать начал князь Юрий Долгорукий в 12 веке. Тогда и было подмечено, что ягода очень нравится и лесным обитателям – медведям. Своими слишком частыми посещениями незваные гости наносили большой вред малиннику.
Сорта малины
Промчались годы, пронеслись века. К началу 17 века образовалось три сорта малины. Через двести лет их уже было 12. Сейчас во всем мире насчитывается около 600 сортов легендарного кустарника.
На территории России малиновые кусты растут повсеместно и прекрасно себя чувствуют. Только некоторые новые ремонтантные сорта требуют незначительного укрытия в северных районах.
Состав ягода
Чем же так привлекательна эта ягода? Сначала о целебных свойствах. Малина имеет в составе салициловую кислоту, что объясняет ее противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также способность разжижать кровь и лечить кашель.
Содержит ягода большое количество железа, она в состоянии восполнить недостаток этого минерала у больных железодефицитной анемией.
В ней много меди, так необходимой человеку при депрессии. Страдающим сердечными болезнями малина добавит недостающего калия и магния. Желудок снабдит фолиевой кислотой, чем поможет в качественном переваривании пищи. В достаточном количестве насытит организм витаминами С, А, РР и в полном составе группы В, и этим успешно укрепит иммунитет, улучшит зрение и цвет лица, слегка подчистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Полезные свойства
Имеют ценность не только ягоды малины, но и ее цветы, листья и стебли. Спиртовую настойку цветов использовали еще древние римляне для лечения змеиных укусов. А в России исстари пили чай из малиновых прутьев по утрам, пока не попробовали цейлонского. Отвар листьев использовали как потогонное и отхаркивающее средство при простуде.
Косметология тоже полюбила малину. Мелкие косточки ягоды в составе скраба домашнего приготовления помогут мягко очистить кожу. Умывание малиновым соком избавит от жирного блеска и угревых высыпаний. При целлюлите рекомендовано втирать мятые ягоды в проблемные места. Через несколько сеансов кожа становится гладкой и матовой.
Рецепты с малиной
Теперь о вкусе. Сочная, мягкая, кисло-сладкая, так и тает во рту. Из малины получаются превосходные компоты, джемы, варенья, желе, мармелад, сок.
Если есть время и желание повозиться, можно ягоды пропустить через шнековую мясорубку. В результате косточки будут отделены от мякоти. Остается лишь добавить сахара, 1:2,5. Очень важно дать ему полностью раствориться – это обеспечит длительную сохранность продукта. Кроме того, что все витамины будут сохранены, этот натуральный сырой джем получается чрезвычайно вкусным, ароматным и красивым.
Калорийность и вред
В малине минимум калорий, на 100 г всего 44 ккал. Поэтому за фигуру можно не опасаться.
Альтернативой может стать желтая малина. Не стоит есть ягоду в больших количествах людям, имеющим в анамнезе воспалительные заболевания желудка и кишечника. А понемногу – можно. Пользуйтесь разумно этим необыкновенным даром природы, и получайте только всю полезность!
Отзывы о ягоде малине
Уважаемый посетитель! Если вы владеете более полной и достоверной информацией о свойствах и сферах применения ягода малины, просьба оставить отзыв в виде комментарий.