Коньяк – крепкий спиртной напиток, имеет янтарно золотистый цвет и невероятную вкусовую гамму с разнообразными ароматическими оттенками.
Знатоки элитного алкоголя выделяют коньяк среди крепких спиртных напитков за глубину вкуса и теплоту ощущений, сменяющих друг друга в невероятном сочетании фруктовых ноток с ароматом черного перца на фоне корицы и шоколада.
Особенно ценится Французский коньяк — это не просто напиток, это стиль жизни, признак успеха.
Коньяк своим названием обязан городу во Франции, в котором впервые стали делать этот напиток. Это было в XVI веке.
Для того, чтобы вино не портилось при транспортировке, перегоняли его в более крепкий дистиллят, получался коньячный спирт. Перевозили его в дубовых бочках.
Виноделы считали, что покупатель сможет разбавить спирт водой и получить снова вино в полном объеме. Однако сам спирт, выдержанный в бочках пришелся по вкусу и стал самостоятельным и популярным напитком.
В наше время настоящий элитный коньяк производят из молодого сухого вина из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар крепостью от 7 до 9%.
Дистилляция проводится в два этапа. В результате чего получается бесцветный спирт крепостью от 69 до 72 градусов. Затем следует выдержка спирта, очень важный этап – в основном влияющий на всю вкусовую гамму готового коньяка.
Процесс выдержки может быть разным по продолжительности (до 50 лет и более).
Бочки изготавливаются из древесины дуба, добываемого в определенных лесах, который обладает необходимой пористостью и содержит все важнейшие компоненты структуры.
Сначала около двух месяцев коньяк держат в новых бочках, содержащих много танинов, ароматов ванили, дуба, специй. Затем его переливают в более старые бочки.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать).
Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250 – 400 граммов.
Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала.
Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку – меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.
Как правильно пить коньяк – дегустация
1. Налейте небольшое количество коньяка (30–40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки.
Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев.
Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
2. Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках.
Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд – коньяк приблизительно 20-и летний.
Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Существует три "волны" запахов коньяка.
Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы.
Вторая "волна" запахов: Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов.
Третья волна – это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, переходят к потреблению коньяка: маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Как пить коньяк?
Употребление коньяка, как правило лучше всего проходит в скромной обстановке, в кругу близких друзей.
Коньяк ничем не закусывают.
Лимон, как закуска под коньяк, и сама манера закутывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной.
Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк.
Коньяк наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.