Спас из мацони

Рекомендации к рецепту "Спас из мацони"
Спас – это жидкое блюдо из Армянской кухни. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо каждый по своему, кто голубцы, кто долмия, кто долма или толма, то спас это 100% Армянская еда.
Спасом подкрепляются больные после хирургических операций. Спас дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться".
Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты. Этот кулинарный рецепт требует много терпения в приготовлении (оно этого заслуживает).
Главный компонент этого блюда - мацони, по-армянски мацун. Кефир не подойдёт. Можете попробовать Plane Yogurt производства.
А лучше где-нибудь в Армянских ресторанах купить немного мацони, и самому дома (соблюдая несложную технологию закваски) приготовить мацун из молоко.
Как приготовить армянский суп спас из мацони
Шаг 2
Все знают, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Так как творог нам не нужен, надо попытаться довести смесь до кипения в первозданном виде.
Для этого надо соблюдать следующие правила:
- до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор,
- огонь должен быть очень слабым,
- нужно постоянно (это очень важно) помешивать, до самого кипения.
Шаг 3
Перемешивать придётся долго. Сначала будет казаться, что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья.
Продолжайте помешивать!
Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно никогда не закипит.
Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться, потому что через минут 15 смесь закипит.
Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.
Шаг 6

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд.
Из пяти приготовленных столовых ложек мяты, три кладем в суп.
Перемешиваем.
Шаг 8

После того как затушили огонь, закидываем оставшиеся две ложки мяты и оставляем томиться 5 минут. Не перемешиваем!
Спас из мацони по-армянски – готов.
Его можно есть как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный.
В холодном виде очень хорошо сочетается с жареной говядиной.