Спас из мацони

Фото готового блюда: Спас из мацони

Рекомендации к рецепту "Спас из мацони"

Спас – это жидкое блюдо из Армянской кухни. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо каждый по своему, кто голубцы, кто долмия, кто долма или толма, то спас это 100% Армянская еда.

Спасом подкрепляются больные после хирургических операций. Спас дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться".
Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты. Этот кулинарный рецепт требует много терпения в приготовлении (оно этого заслуживает).

Ингредиенты рецепта армянского спаса

Главный компонент этого блюда - мацони, по-армянски мацун. Кефир не подойдёт. Можете попробовать Plane Yogurt производства.
А лучше где-нибудь в Армянских ресторанах купить немного мацони, и самому дома (соблюдая несложную технологию закваски) приготовить мацун из молоко.



Как приготовить армянский суп спас из мацони

Шаг 1

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 часть мацони и 2 воды. Ставим на огонь.
На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан, который испарится при приготовлении.

Шаг 2

Все знают, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Так как творог нам не нужен, надо попытаться довести смесь до кипения в первозданном виде.
Для этого надо соблюдать следующие правила:
- до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор,
- огонь должен быть очень слабым,
- нужно постоянно (это очень важно) помешивать, до самого кипения.

Шаг 3

Перемешивать придётся долго. Сначала будет казаться, что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья.
Продолжайте помешивать!
Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно никогда не закипит.
Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться, потому что через минут 15 смесь закипит.
Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Шаг 4

Итак, как только появятся первые пузыри, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади.
Высыпаем заранее промытый рис в кипящий спас и размешиваем пару секунд.
Режем лук на прожарку.

Шаг 5

Обжарьте измельченный репчатый лук на сливочном масле.

Шаг 6

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд.
Из пяти приготовленных столовых ложек мяты, три кладем в суп.
Перемешиваем.

Шаг 7

Оставляем Спас из мацони по-армянски кипеть 10 минут до готовности риса. Изредка перемешивайте.
По истечении этого времени, перед тем как гасить огонь, кидаем туда большой кусок сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли.

Шаг 8

После того как затушили огонь, закидываем оставшиеся две ложки мяты и оставляем томиться 5 минут. Не перемешиваем!
Спас из мацони по-армянски – готов.
Его можно есть как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный.
В холодном виде очень хорошо сочетается с жареной говядиной.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket