Спас из мацони

Фото готового блюда: Спас из мацони

Рекомендации к рецепту "Спас из мацони"

Спас – это жидкое блюдо из Армянской кухни. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо каждый по своему, кто голубцы, кто долмия, кто долма или толма, то спас это 100% Армянская еда.

Спасом подкрепляются больные после хирургических операций. Спас дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться".
Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты. Этот кулинарный рецепт требует много терпения в приготовление (оно этого заслуживает).

Ингредиенты рецепта армянского спаса

Главной компонент этого блюда - мацони, по армянский мацун. Кефир не подойдёт. Можете попробовать Plane Yogurt производства.
А лучше где не будь в Армянских ресторанах купить немного мацони, и самому дома (соблюдаю несложную технологию закваски) приготовить мацун из молоко.



Как приготовить армянский суп спас из мацони

Шаг 1

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 мацони и 2 воды. Ставим на огонь.
На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан, который испарится при приготовления.

Шаг 2

Все знают, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Так как творог нам не нужен, надо попытаться довести смесь до кипения в первозданном виде.
Для этого надо соблюдая следующие правила:
- до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор,
- огонь должен быть очень слабым,
- нужно постоянно (это очень важно) помешивать до самого кипения.

Шаг 3

Перемешивать придётся долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья.
Продолжайте помешивать!
Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно никогда не закипит.
Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться, потому что через минут 15 смесь закипит.
Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Шаг 4

Итак, как только появятся первые пузыри, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади.
Высыпаем заранее промытый рис в кипящий спас и размешиваем пару секунд.
Режем лук на прожарку.

Шаг 5

Обжарьте измельченный репчатый лук на сливочном масле.

Шаг 6

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд.
Из пяти приготовленных столовых ложек мяты, три ложем в суп.
Перемешиваем.

Шаг 7

Оставляем Спас из мацони по армянски кипеть 10 минут до готовности риса. Изредка перемешивайте.
По истечении этой времени, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусок сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли.

Шаг 8

После того как затушили огонь, закидываем оставшиеся две ложки мяты и оставляем томиться 5 минут. Не перемешиваем!
Спас из мацони по армянски – готов.
Его можно кушать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный.
В холодном виде очень хорошо сочетается с жареной говядиной.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru