Фасоль - так называют растение и его плоды из семейства бобовых. Большинство видов и сортов фасоли родом из Центральной и Южной Америки, где она издревле и по сей день является наравне с кукурузой основной крупяной культурой, употребляемой в пищу. Фасоль культивируется человечеством с античных времен. В Европе употребляли в Древнем Риме и Греции.
Есть упоминания, что этот овощ знали и почитали в Китае.
- Е – 3.8мг
- В9 – 90мкг
- В1 – 0.5мг
- В2 – 0.2мг
- РР – 2.1мг
- А – 0.02мг
- Цинк – 3.2 мг
- Фтор – 43 мг
- Железо – 6 мг
- Йод – 12 мг
- Медь – 0.58 мг
- Кобальт – 19 мг
- Марганец – 1.34 мг
- Калий – 0.6 г
Калорийность этого продукта колеблется от 24 до 33 ккал в зависимости от сорта.
Жирность – 2 гр на сто грамм продукта
Сроки годности – в замороженном виде месяцами. В свежем виде рекомендуется употреблять за несколько дней, так как может быстро испортиться.
Хранение стручковой фасоли
Зачастую хранение зеленой стручковой фасоли осуществляется в замороженном порезанном виде. Кстати, в этом виде фасоль теряет не очень много своих питательных веществ (примерно 15-20%).
Способ употребления зеленой фасоли
Зеленая стручковая фасоль является важным элементом рациона жителей южного региона России, и стран Средиземноморья.
Стручковая фасоль часто употребляется в качестве гарниров и как основа для самостоятельных блюд, а также в составе супов.
Часто зеленая стручковая фасоль замораживается, иногда консервируется. Зеленая стручковая фасоль является диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и богатства пищевыми волокнами.
Польза зеленой стручковой фасоли
Польза от нее была оценена людьми еще в древности. Авиценна советовал применять фасоль при болезнях легких. Блюда из зеленой стручковой фасоли показаны при сахарном диабете, аритмии и атеросклерозе, ревматизме и туберкулезе, хроническом панкреатите, язве и гастрите, экземах и хронических заболеваниях почек.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу фасоль успокаивает нервную систему, препятствует отложению зубного камня, усиливает секреторную функцию желудка, стимулирует работу выделительной системы. Ей под силу нормализовать солевой обмен в человеческом организме.
Вред зеленой стручковой фасоли
Зеленая стручковая фасоль не рекомендуется к употреблению в пожилом возрасте, при проблемах с пищеварением и кишечником, при нефрите и подагре, при повышенной кислотности желудочного сока, при колитах и холециститах, она также может нанести вред.
Как выбрать зеленую стручковую фасоль
Если вам посчастливится обнаружить на прилавках молодую, свежую стручковую фасоль, покупайте не задумывайтесь, только обратите внимание, чтобы ее стручки не были завядшими.