Живое пиво

Технология изготовления "Живого пива" не включает фильтрацию и тепловую обработку, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.

Живое пиво в бокалах

Живое пиво бывает двух видов, различающихся сортом используемых дрожжей и технологией приготовления:

  1. пиво низового брожения;
  2. пиво верхового брожения.

Пиво низового брожения бродит с использованием низовых дрожжей при низких (около 0 °С) температурах.

Такое пиво по окончании срока брожения хранится недолго - всего несколько дней.

Пиво верхового брожения бродит при комнатной температуре. Для этого используются специальные дрожжи верхового брожения.

По окончании основного брожения такое пиво продолжает дозревать в кегах или бутылках, при этом дрожжевой осадок выполняет роль естественного консерванта.

  • Пиво верхового брожения имеет большой срок хранения - от нескольких месяцев до нескольких лет, при полном отсутствии каких-либо консервантов.

В настоящее время в нашей стране имеет место заблуждение, или скорее подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива.

У неискушенного человека термин "нефильтрованное" всегда ассоциируется с живым пивом.

Но это справедливо лишь в 10 случаях из 100. Как правило, "нефильтрованным" пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы.

В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем очень специфичный и не самый популярный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его "нефильтрованность".

На самом деле нефильтрованное пиво - это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве.

Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом.

Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и "живое" пиво.
За счет того, что это пиво не фильтруется, не пастеризуется и не консервируется, в нем сохраняются все ароматы и вкусовые качества живого пива.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket