Букет гарни

приправы / все
Букет гарни

Во многих кулинарных рецептах можно встретить ингредиент под названием "букет гарни". За таким достаточно романтичным названием скрывается французский способ ароматизации блюд. В переводе с французского языка словосочетание обозначает «сборный букет».

Букет гарни из свежих трав

Букет гарни представляет собой букетик из сбора свежих или сухих специй и пряных трав, обернутый лавровым листом и перевязанный кулинарной нитью. Иногда вместо нитей используется полотняный мешочек из хлопчатобумажной ткани, который погружается в блюдо.

Для насыщения блюд ароматами трав, букет гарни кладут в самые разнообразные кушанья – это мясные, рыбные, овощные блюда, соусы и маринады.

Но чаще всего используют гарни во время приготовления бульонов и супов.
Принято различать большой и малый пряные букеты:
  • Обязательными составляющими малого букета является лавровый лист, сельдерей, петрушка и тимьян.
  • Дополнительными ингредиентами в большом букете, помимо названных, являются базилик, эстрагон, чабрец, розмарин, майоран, пимпинелла и кервель.

Кроме того, в букеты гарни прибавляют перец горошком, укроп, тархун, орегано, корни моркови и петрушки, а также репчатый лук.

Удобно формировать такие букеты заранее и хранить в стеклянной таре. Удобство заключается так же и в том, что после того, как травы отдадут вкус блюду, можно без труда удалить такой связанный букетик.

Применяется гарни зачастую за несколько минут до окончания приготовления, а перед подачей блюда просто удаляется из него.

Главным правилом составления букета гарни является соблюдение таких пропорций, чтобы все компоненты гармонировали между собой и ни один ингредиент не являлся доминирующим.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика