Паэлья испанская
Ингредиенты:
- Палтус 300-400 г,
- крупные креветки 6-7 шт,
- мидий 6 шт,
- круглого риса 300 г,
- апельсин 1 шт,
- красный болгарский перец 1 шт,
- желтый болгарский перец 1 шт,
- бокал сухого белого вина,
- куриного бульона 1 – 1,5 л,
- Щепотка зиры,
- Щепотка шафрана,
- Столовая ложка молотой паприки,
- лук репчатый 1 шт,
- чеснок 2 зубчика,
- оливкового масла 3 ст. ложки,
- соевого соуса 150 мл,
- Соль.
Для приготовления рецепта нужна одна маленькая сковорода с антипригарным покрытием, одна большая сковорода для паэльи, одна кастрюлька для бульона.
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном с добавлением оливкового масла.
Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица.
Рецепт паэльи с палтусом и морепродуктами
Креветки разморозить и мариновать в соевом соусе.
Перец порезать на кольца. Должно получиться 4 кольца красного и пять колец желтого перца.
Кольца разрезать и развернуть в полосы.
Из них мы в дальнейшем приготовим каталонский флаг.
Остатки перца мелко изрубить.
В кастрюлю вылить вино и приготовленный заранее куриный бульон, посолить и поставить на огонь.
Кипятить на медленном огне пока объем не сократится на треть.
В ступке растолочь зиру и шафран.
Добавить в бульон.
Дать настояться.
На маленькой сковороде обжарить в оливковом масле палтус, порезанный поперек на двухсантиметровые "стейки", предварительно посолив и обильно посыпав паприкой.
Жарить не долго, до образования красивой корочки.
На большой сковороде обжарить мелко порезанный лук и чеснок вместе с болгарским перцем.
Вилкой достать из сковороды полоски перца.
Положить в тарелочку и отложить в сторону.
В сковороду добавить рис и обжаривать его 5-7 минут, постоянно помешивая.
Добавить пару половников бульона с вином.
Готовит на медленном огне часто помешивая и добавляя по половничку, когда жидкость исчезнет.
Когда рис будет почти готов, т. е. его можно есть, но он еще жестковат, выжать в сковороду апельсин.
Добавить наколотый вилкой зубчик чеснока, мидии, палтус.
Полить все бульоном.
Если бульон уже кончился можно добавить воды, можно чуть-чуть вина.
Накрыть крышкой и готовить еще несколько минут до полной готовности риса.
Добавить креветки.
Перемешать.
Выложить сверху поочередно полоски желтого и красного перца.
Накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 5-10 минут в теплом месте, например на плите.
Подавать паэлью, украсив креветками и зеленым горошком.