Сироп шиповника
Ингредиенты : 60 мин Кавказская
- шиповник 1,3 кг.
- сахарный песок 1,3 кг.
- вода 2 л.
Иметь под рукой:
- Марля
- Стеклянные банки
Рекомендации к рецепту "Сироп шиповника"
В основном все мы вкус шиповника помним с детства. Мамы рассказывали детям сколько витаминов в шиповнике.
Шиповник подходит для профилактики инфекционных заболеваний, особенно простуды и гриппа. Плод шиповника снимает раздражения кожи, а также лечит больное горло.
Обычно перед применением шиповник сушат, и только потом, когда уже зима, приготавливают из него напиток. Но мы с Вами приготовим сироп из свежего шиповника.
Предварительная подготовка ягод заключается в том, чтобы срезать стебель, конец где раньше был цветок.
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 127 кКал
- Углеводы 32.13 гр
Как приготовить домашний сироп из шиповника
Шаг 1
Нам требуется двухлитровая банка шиповника (около 1,3 кг).
Разрежьте пополам бедра и удалить семена, обрезайте хвостики и чашелистики, после хорошо промывайте.
Шаг 2
Подготовьте банки для консервирования, сначала вымойте их в горячей мыльной воде.
А после промывки вскипятите в течение 5 минут.
Шаг 3
Подготовленный шиповник размещайте в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Доводите до кипения и сварите 20 минут.
Шаг 4
Остудить и процедить через марлю (несколько слоев), отжимая ягодки.
Процедить еще раз через более плотную ткань или очень мелкое сито.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп. Однако, чтобы не выбрасывать много осадка (жалко), пропустите ещё раз через сито.
В любом случае немного осадка останется, так что сироп получится с мякотью.