Расход баклажанов на литровую банку примерно 2 штуки. В томатной аджике баклажаны "раскисают", набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же, предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.
Приготовление острых баклажанов в аджике на зиму
Шаг 1
Томаты помойте, на минуту поместив в кипяток удалите шкурки. Перец, помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар. Кипятите полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус. Пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл уксуса – это слишком много и кисло, а для кого-то маловато. Аджика готов.
Шаг 2
На этом можно закончить приготовление, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз и хранить на зиму. Однако, мы собираемся готовить баклажаны в аджике, поэтому продолжаем приготовление и заранее помытые баклажаны режем кружочками толщиной 10–12 мм.
Шаг 3
Обжариваем баклажаны во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. ложки соли, чтобы избавится от брызг масла. Соли баклажаны возьмут сколько надо.
Шаг 4
Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
Шаг 5
Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана обмакиваем в аджике, вынимаем и раскладываем по баночкам.
Шаг 6
Наполненные полулитровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема – чуть дольше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.