Гранатовый соус Наршараб

фрукты кавказская-кухня / все

Фото готового блюда: Гранатовый соус Наршараб

Ингредиенты : 1 литр 2ч. 0м.

  • гранаты - 4 кг
  • кориандр
  • корца
  • соль
  • базелик
  • сахар
  • молотый перец

Рекомендации к рецепту "Гранатовый соус Наршараб"

Приготовление соуса из гранатового сока Наршараб, является одним из популярных кулинарных рецептов из азербайджанской кухни.

Обычно густой соус Наршараб добавляют блюдам из мяса, из рыбы и из птицы. Соус Наршараб коренным образом меняет вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Ориентировочно 300 мл соуса можно получить из одного килограмма очищенных гранатовых зернышек.



Как готовить соус Наршараб из граната в домашних условиях


Шаг 1

Самым трудоемким в приготовление этого соуса является очистка граната, так как полностью следует отделит зерна от кожицы. Здесь мы Вам рекомендуем наш метод очистки граната - "Как почистить гранат".

Выкладываем очищенные зерна в кастрюлю и деревянной ложкой перемешивая давим и выжимаем сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь и продолжаем с давлением перемешивать гранатовые зерна. Продолжаем этот процесс до того, пока гранатовые зерна не станут белыми.


Шаг 2

Далее содержимое кастрюли переворачиваем в сито, заранее поставив под сито небольшую миску для гранатового сока. Продолжаем с давлением перемешивать зерна прямо в сито, чтобы полностью, до последней капли выжить гранатовый сок.

По-желанию процесс выжимания сока могут выполнить руками.

Отжатый сок граната переливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Как только сок закипит, переходите на слабый режим огня и постоянно перемешивая кипятите сок до испарения 20-и процентов общего количества.

То есть, 1/5 часть гранатового сока должен испарится.

Перемешивать надо постоянно, так как в противном случае сок может приобрести горелый запах.


Шаг 3

В итоге получим густой, сметанообразный гранатовый сок. Остается по вкусу добавить приправы и соль. Многие любители этого соуса добавляют только соль.

На этом приготовление азербайджанского гранатного соуса заканчивается. Готовый соус советуем хранить в холодильнике


Шаг 4

Есть более простой способ приготовления соуса Наршараб, в которым используют не свежо выжатый гранатовый сок, а купленный в магазине натуральный гранатовый сок.

Также как в первом рецепте приготовления, постоянно перемешивая, на слабом огне следует кипятит гранатовый сок до густого состояния. После достижения требуемой густоты добавьте специи, соль и приправы. Разлейте в банки и храните в прохладном месте. 

Но хочется сказать, что вкус соуса приготовленный первым способом (из свежо выжатого гранатового сока) отличается от соуса приготовленный из натурального гранатового сока.

Кухня: Азербайджанская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах